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Ricetta millefoglie di melanzane e patate

La millefoglie di melanzane è un contorno o secondo piatto saporito e gustoso, a base di melanzane grigliate, patate lesse e formaggio.

E’ una sorta di parmigiana rivisitata, disposta in verticale a mo’ di torretta, cotta in forno e assai prelibata!

Se preferite un piatto dal sapore più leggero e fresco non aggiungete il formaggio.

La millefoglie di melanzane è buona anche se cotta in anticipo e mangiata fredda, magari appena tiepida nel forno a microonde.

Una ricetta adatta anche ai vegetariani, facile e con pochi ingredienti.

Ricetta millefoglie di melanzane e patate

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Contorni e salseCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

3

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

20

minuti

La millefoglie di melanzane è un contorno o secondo piatto saporito e gustoso, a base di melanzane grigliate, patate lesse e formaggio.

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Ingredienti

  • 1 1 melanzana nera tonda grande (oppure due piccole)

  • 2 2 patate lesse

  • foglie di basilico

  • qualche cucchiaio di passata di pomodoro Cirio

  • 2 2 cucchiai circa di olio

  • 100 g 100 di provola dolce (o mozzarella)

  • sale

  • pepe

  • timo per guarnire

Preparazione

  • Lavate le melanzane ed affettatele dello spessore di massimo un centimetro, poi cospargetele con una presa di sale grosso e fatele riposare in un colino a togliere l’amaro. Intanto sbucciate e lessate due patate, per circa 15 minuti.
  • In un pentolino preparate un sughetto di pomodoro con uno spicchio d’aglio, un goccio d’olio e qualche foglia di basilico. Se ne avanza un po’ lo potrete utilizzare per condire degli spaghetti.
  • Sciacquate le melanzane e fatele grigliare per qualche minuto su una piastra per fornelli, senza olio, rigirandole un paio di volte. Non preoccupatevi se non sono cotte del tutto: termineranno la cottura in forno. Ciò vale anche per le patate, una volta lessate tagliatele a fettine nel senso della lunghezza.
  • Una volta che tutti gli ingredienti sono pronti, assemblate la millefoglie di melanzane: su una teglia che poi andrà in forno mettete sul fondo della carta forno poi una fetta di melanzana, poi una fetta di patata lessa, un cucchiaio di sugo, una fettina di provola, una foglia di basilico, un pizzico di sale e pepe.
  • Continuate così a formare altri strati, fino a completare gli ingredienti. Fatene al massimo 4 strati.
  • Infornate la millefoglie di melanzane in forno già caldo a 190° per 20 minuti circa.
    Buon appetito!

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