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Mezze maniche con le cozze e pomodoro

Le mezze maniche con le cozze e pomodoro sono un delizioso primo piatto di pesce tipicamente estivo a base di cozze, pomodoro e peperoncino.

Un piatto in realtà molto semplice che richiede solo un po’ di tempo per un’accurata pulizia dei molluschi.

Per la buona riuscita di questo piatto assicuratevi che le cozze siano freschissime e di ottima qualità.

Riguardo al tipo di pasta, potete utilizzare sia un formato di pasta corta, ad esempio le mezze maniche sono perfette, oppure i classici spaghetti: a voi la scelta!

Mezze maniche con le cozze e pomodoro
Mezze maniche con le cozze e pomodoro

Mezze maniche con le cozze e pomodoro

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

10

minuti

Le mezze maniche con le cozze e pomodoro sono un delizioso primo piatto di pesce tipicamente estivo a base di cozze, pomodoro e peperoncino.

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Ingredienti

  • 1 1 sacchetto di cozze da 1 kg

  • 2 2 spicchi d’aglio

  • 1 1 punta di peperoncino in polvere

  • 1 1 ciuffetto di prezzemolo

  • 1 1 barattolo d pomodori pelati oppure di pomodorini freschi

  • sale qb

  • olio extravergine d’oliva abbondante

Preparazione

  • Come prima operazione pulite le cozze eliminando il filamento che fuoriesce dalla conchiglia (il bisso), tirandolo via con l’aiuto di un coltellino. Scartate invece le cozze già aperte o rotte.
  • Successivamente con uno spazzolino a setole dure, raschiate ogni singola cozza sotto l’acqua corrente per togliere ogni impurità e piccole incrostazioni.
  • Raccogliete i molluschi in un’ampia bacinella e sciacquateli bene fino a quando l’acqua sarà pulita.
  • Terminata l’operazione di pulizia, scolate le cozze e trasferitele in un’ampia padella per farle aprire, copritele con il coperchio e fatele cuocere per 5-7 minuti al massimo.
  • Lasciate raffreddare un poco, dopodiché sgusciate la maggior parte delle cozze, lasciandone qualcuna nel guscio per decorare il piatto finale.
  • Filtrate e tenete da parte il liquido di cottura.
  • In un’altra padella, preparate un soffritto di aglio tritato (oppure intero così potrete eliminarlo successivamente), prezzemolo e peperoncino, in abbondante olio extravergine d’oliva.
  • Una volta dorato il soffritto unite i molluschi, facendoli insaporire per qualche minuto, poi aggiungete il pomodoro (oppure i pomodorini freschi), un pizzico di sale e fate cuocere il sugo per circa 10-15 minuti.
  • Cuocete la pasta e scolatela molto al dente, gettatela nella padella e fate terminare la cottura aggiungendo man mano il liquido delle cozze che, essendo molto saporito, darà il tocco in più per rendere il piatto un successo!
  • Infine completate il piatto con del prezzemolo tritato e guarnite i piatti con le cozze intere che avete lasciato da parte.

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