Mezze maniche con le cozze e pomodoro

Le mezze maniche con le cozze e pomodoro sono un delizioso primo piatto di pesce tipicamente estivo a base di cozze, pomodoro e peperoncino.

Un piatto in realtà molto semplice che richiede solo un po’ di tempo per un’accurata pulizia dei molluschi.

Per la buona riuscita di questo piatto assicuratevi che le cozze siano freschissime e di ottima qualità.

Riguardo al tipo di pasta, potete utilizzare sia un formato di pasta corta, ad esempio le mezze maniche sono perfette, oppure i classici spaghetti: a voi la scelta!

Mezze maniche con le cozze e pomodoro

Ingredienti per mezze maniche con le cozze:

  • 1 sacchetto di cozze da 1 kg
  • 2 spicchi d’aglio
  • una punta di peperoncino in polvere
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • un barattolo d pomodori pelati oppure di pomodorini freschi
  • sale qb
  • olio extravergine d’oliva abbondante

Mezze maniche con le cozze e pomodoro

Preparazione:

  1. Come prima operazione pulite le cozze eliminando il filamento che fuoriesce dalla conchiglia (il bisso), tirandolo via con l’aiuto di un coltellino. Scartate invece le cozze già aperte o rotte.
  2. Successivamente con uno spazzolino a setole dure, raschiate ogni singola cozza sotto l’acqua corrente per togliere ogni impurità e piccole incrostazioni.
    Raccogliete i molluschi in un’ampia bacinella e sciacquateli bene fino a quando l’acqua sarà pulita.
  3. Terminata l’operazione di pulizia, scolate le cozze e trasferitele in un’ampia padella per farle aprire, copritele con il coperchio e fatele cuocere per 5-7 minuti al massimo.
  4. Lasciate raffreddare un poco, dopodiché sgusciate la maggior parte delle cozze, lasciandone qualcuna nel guscio per decorare il piatto finale.
    Filtrate e tenete da parte il liquido di cottura.
  5. In un’altra padella, preparate un soffritto di aglio tritato (oppure intero così potrete eliminarlo successivamente), prezzemolo e peperoncino, in abbondante olio extravergine d’oliva.
  6. Una volta dorato il soffritto unite i molluschi, facendoli insaporire per qualche minuto, poi aggiungete il pomodoro (oppure i pomodorini freschi), un pizzico di sale e fate cuocere il sugo per circa 10-15 minuti.
  7. Cuocete la pasta e scolatela molto al dente, gettatela nella padella e fate terminare la cottura aggiungendo man mano il liquido delle cozze che, essendo molto saporito, darà il tocco in più per rendere il piatto un successo!
  8. Infine completate il piatto con del prezzemolo tritato e guarnite i piatti con le cozze intere che avete lasciato da parte.

    Buono questo piatto vero?
    Se vi piace la pasta con il pesce provate anche le Pennette con sugo di pesce!

Mezze maniche con le cozze e pomodoro

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