Meal Prep facile e senza stress

In questo articolo parliamo di meal prep ovvero il metodo di preparazione anticipata dei pasti per tutta la settimana. A patto che sia facile, economico e soprattutto senza stress!

Il Meal Prep (termine inglese che letteralmente significa preparazione dei pasti) nasce in America e dilaga ormai sul web. E’ un metodo tutto sommato intelligente che permette di organizzare in anticipo i pasti per i giorni successivi e conservarli in frigorifero o in freezer, cucinando un solo giorno. In genere nel fine settimana.

Stiamo assistendo ad una vera e propria mania del pasto preparato in anticipo, coadiuvato anche dalla filosofia (giusta) del mangiar sano e pulito: in rete troviamo infiniti video di preparazioni che addirittura oltre ai tre pasti principali (colazione, pranzo e cena), prevedono anche vari spuntini, perfino quelli notturni!
Frigoriferi stipati di contenitori con pasti già porzionati e organizzati scientificamente che solo a guardarli fanno venire ansia!

Come tutte le cose il metodo americano del Meal Prep ha dei vantaggi e degli svantaggi.

 VANTAGGI del Meal Prep

  • Questo metodo è efficace se si ha veramente poco tempo per cucinare e se si lavora tutto il giorno.
    E’ fuori dubbio che avvantaggiarsi del cibo già pronto da consumare aiuta molto perché si arriva a casa sapendo già che la cena è pronta.
  • Molto vantaggioso per chi è a dieta: ci si alimenta correttamente con quello che si è programmato durante la settimana, senza sgarrare.
  • Non si deve far la spesa tutti i giorni, riuscendo a risparmiare qualche soldino perché avrete fatto una spesa intelligente e mirata.

 SVANTAGGI del Meal Prep

  • Di contro il Meal Prep può essere molto monotono: insomma non tutti gradiscono mangiare tutti i giorni le stesse cose.
  • Non è salutare mangiare sempre cibi congelati. Insomma per farsi un uovo in padella con un pomodoro ci vogliono 5 minuti!
  • Troppa precisione e troppa quantità di cibo da preparare in anticipo è stressante e può farci scoraggiare se ci si pongono obiettivi troppo ambiziosi.

Si al Meal Prep ma senza stress!

Come sempre la giusta via è nel mezzo. Per cui:

  • non esagerate nelle preparazioni anticipate se non volete impazzire con lo “stress da meal prep”
  • va bene avvantaggiarsi alcuni cibi che richiedono ad esempio lunghe cotture, ma poi lasciate spazio anche all’improvvisazione e al gusto del momento.

Il consiglio dunque è quello di dedicare ogni due sere anche solo mezz’ora a prepararvi in anticipo alcuni cibi, delle basi che potrete tranquillamente assemblare e personalizzare al momento, senza stress e combinando i piatti a seconda di quello che gradite quel giorno. Aggiungendo condimenti, spezie, spadellando e insaporendo a piacere.

Noi vi proponiamo delle idee semplici e facilmente realizzabili per un meal prep basico da fare giorno per giorno, massimo ogni due giorni e che tutti possono preparare senza troppo impegno.

Meal Prep facile, economico e senza stress

Alimenti da preparare in anticipo per il vostro Meal Prep:

  • I cereali ad esempio una volta cotti si possono conservare in frigorifero per massimo 3-4 giorni. Possono essere la base ideale per fare delle zuppe o conditi in insalata con delle verdure spadellate.
  • Via libera anche a orzo, farro, avena, riso integrale, miglio, quinoa, grano saraceno o mix di cereali.
  • Lessate il riso (meglio se integrale)e il cous cous che si mantengono bene in frigorifero per qualche giorno.
  • Lessate le verdure tipo bieta o spinaci o cicoria, arrostite le patate o altre verdure nel forno.
  • Potete preparare in anticipo anche dei sughi come il ragù di carne o di verdure.
  • Il pesce ricordate che più di due giorni non si mantiene nel frigorifero.
  • Potete cuocere un roast-beef o un’arista di maiale, tagliarla a fette e conservarla o in frigorifero per massimo 3 giorni oppure in freezer già porzionata.

Con i legumi lessati, in particolare con i ceci, potreste preparare ad esempio un ottimo hummus, base perfetta per bruschette da mangiare al volo.

Hummus di ceci

Come organizzare un Meal Prep facile

  • Fate una lista della spesa e stilate un menù settimanale decidendo in linea generale i cibi che vorrete preparare.
  • Cercate di utilizzare anche i cibi che avete nel frigorifero o in dispensa per non sprecare nulla.
  • Decidete il momento del giorno in cui potete dedicare almeno mezz’ora  alla preparazione dei pasti.
  • Procuratevi dei contenitori appositi richiudibili e preferibilmente di vetro.

ESEMPI di pasti per Meal Prep:

Con il farro già lessato ad esempio potrete fare una sana zuppa aggiungendo delle verdure lesse come le patate e il cavolfiore:

Ricetta zuppa di farro e verdure

Con le lenticchie già lessate ad esempio, potete preparare in 5 minuti una buonissima insalata fredda aggiungendo pochi ingredienti freschi:

Insalata di lenticchie e feta

Con dei legumi e cereali già cotti potrete fare questa minestra:

Minestra veloce di cereali e legumi precotti

Con del petto di pollo già lessato o cotto alla piastra potrete assemblare in poco tempo una squisita insalata di pollo:

Insalata di pollo con verdure

Ottima anche l’insalata di riso da preparare con le uova sode e verdurine:

Insalata di riso ricetta classica

Con delle patate lesse ad esempio potete preparare una bella e sfiziosa insalata di patate e salmone affumicato:

Insalata di patate e salmone affumicato

Con l’orzo già lessato potrete aggiungere semplicemente delle verdure et voilà!

Ricetta Insalata d’orzo con verdurine

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