Le linguine con speck e pomodorini sono un primo piatto succulento e saporito che si prepara velocemente mentre aspettate che la pasta cuocia.
Lo speck è ottimo per condire ed insaporire primi piatti di pasta sia bianca (vedi la ricetta delle penne con speck e panna) che con il pomodoro.
Lo speck è un salume affumicato ottenuto da una coscia di suino completamente disossata che, differentemente dalla preparazione del prosciutto crudo, viene aperta e tirata, lievemente salata ed aromatizzata, e infine affumicata.
Nella tradizione altoatesina, lo speck era il cibo consumato dai contadini e costituiva una fonte di energia durante i lavori nei campi.
Col tempo è diventato anche il protagonista di banchetti in occasione di festeggiamenti e cerimonie di benvenuto.
Quest’ultima funzione è stata tramandata fino ai giorni nostri: lo speck, insieme al pane nero e al vino o birra, costituisce l’elemento chiave della tipica “merenda” altoatesina, consumata e offerta come simbolo di ospitalità.
Linguine con speck e pomodorini
Ingredienti:
- 70 g circa di speck tagliato a striscioline sottili (si trova anche già tagliato in comode vaschette)
- mezzo scalogno
- una bella manciata di pomodorini maturi
- 320 g di linguine
- 5 cucchiai di olio extravergine
- sale, pepe
- 2 cucchiai di pecorino romano
Preparazione
- Tagliate lo scalogno molto finemente e fatelo dorare in una padella con l’olio. Dopo un paio di minuti aggiungete anche lo speck a stricioline e fatelo soffriggere per due tre minuti, fin quando diventa quasi croccante.
- A questo punto unite anche i pomodorini, precedentemente lavati e tagliati a metà. Aggiungete un po’ di sale e pepe, e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti con un coperchio.
- Nel frattempo mettete a bollire una pentola d’acqua e cuocetevi la pasta.
- Quando i pomodorini avranno formato un bel sughetto, scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella insieme a due cucchiai di acqua di cottura.
- Ripassate la pasta nel sugo a fuoco vivo per qualche minuto e servite subito.
- A piacere aggiungete del pecorino romano grattugiato ed il piatto è pronto!
Se vi piace la pasta con lo speck dovete provare anche questa super ricetta: Penne con speck e panna!