Le linguine con speck e pomodorini sono un primo piatto succulento e saporito che si prepara velocemente mentre aspettate che la pasta cuocia.
Lo speck è ottimo per condire ed insaporire primi piatti di pasta sia bianca (vedi la ricetta delle penne con speck e panna) che con il pomodoro.
Lo speck è un salume affumicato ottenuto da una coscia di suino completamente disossata che, differentemente dalla preparazione del prosciutto crudo, viene aperta e tirata, lievemente salata ed aromatizzata, e infine affumicata.
Nella tradizione altoatesina, lo speck era il cibo consumato dai contadini e costituiva una fonte di energia durante i lavori nei campi.
Col tempo è diventato anche il protagonista di banchetti in occasione di festeggiamenti e cerimonie di benvenuto.
Quest’ultima funzione è stata tramandata fino ai giorni nostri: lo speck, insieme al pane nero e al vino o birra, costituisce l’elemento chiave della tipica “merenda” altoatesina, consumata e offerta come simbolo di ospitalità.
Se vi piace la pasta con lo speck dovete provare anche questa super ricetta: Penne con speck e panna!
Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook e QUI sul nostro profilo Instagram.
Torna alla HOME PAGE