Linguine con speck e pomodorini

Le linguine con speck e pomodorini sono un primo piatto succulento e saporito che si prepara velocemente mentre aspettate che la pasta cuocia.

Lo speck è ottimo per condire ed insaporire primi piatti di pasta sia bianca (vedi la ricetta delle penne con speck e panna) che con il pomodoro.

Lo speck è un salume affumicato ottenuto da una coscia di suino completamente disossata che, differentemente dalla preparazione del prosciutto crudo, viene aperta e tirata, lievemente salata ed aromatizzata, e infine affumicata.

Nella tradizione altoatesina, lo speck era il cibo consumato dai contadini e costituiva una fonte di energia durante i lavori nei campi.

Col tempo è diventato anche il protagonista di banchetti in occasione di festeggiamenti e cerimonie di benvenuto.

Quest’ultima funzione è stata tramandata fino ai giorni nostri: lo speck, insieme al pane nero e al vino o birra, costituisce l’elemento chiave della tipica “merenda” altoatesina, consumata e offerta come simbolo di ospitalità.

Linguine con speck e pomodorini

Ingredienti:

  • 70 g circa di speck tagliato a striscioline sottili (si trova anche già tagliato in comode vaschette)
  • mezzo scalogno
  • una bella manciata di pomodorini maturi
  • 320 g di linguine
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • sale, pepe
  • 2 cucchiai di pecorino romano

Preparazione

  1. Tagliate lo scalogno molto finemente e fatelo dorare in una padella con l’olio. Dopo un paio di minuti aggiungete anche lo speck a stricioline e fatelo soffriggere per due tre minuti, fin quando diventa quasi croccante.
  2. A questo punto unite anche i pomodorini, precedentemente lavati e tagliati a metà. Aggiungete un pò di sale e pepe, e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti con un coperchio.
  3. Nel frattempo mettete a bollire una pentola d’acqua e cuocetevi la pasta.
  4. Quando i pomodorini avranno formato un bel sughetto, scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella insieme a due cucchiai di acqua di cottura.
  5. Ripassate la pasta nel sugo a fuoco vivo per qualche minuto e servite subito.
  6. A piacere aggiungete del pecorino romano grattugiato ed il piatto è pronto!

    Se vi piace la pasta con lo speck dovete provare anche questa super ricetta: Penne con speck e panna!

Linguine con speck e pomodorini

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