Ricetta Involtini di radicchio alla ricotta

Gli involtini di radicchio alla ricotta sono un antipasto o un secondo piatto ricco e gustoso. Il ripieno è preparato con ricotta, noci e Grana Padano. Sono ideali da servire sia come antipasto o come accompagnamento ad un secondo di carne.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 foglie di radicchio tondo
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 90 g di Grana Padano dop grattugiato
  • 9-10 noci
  • sale e pepe qb
  • olio extravergine d’oliva, 3/4 cucchiai

Involtini di radicchio alla ricotta

Preparazione

  1. Lavate e pulite le foglie del radicchio e sbollentatele per qualche secondo in acqua bollente salata per farle appassire. Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente o su un canovaccio pulito.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno per gli involtini: nel mixer unite la ricotta, i gherigli di noce, il Grana Padano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e 2 cucchiai di olio. Frullate il tutto in modo che si formi una crema omogenea.
  3. Stendete le foglie di radicchio su un tagliere e distribuite sopra una bella cucchiaiata di crema di ricotta; richiudete ogni foglia su se stessa, quindi sistematele su una teglia ricoperta da carta forno. Cospargetele con un giro d’olio ed infornatele a 200° per circa 15-20 minuti.Potete preparare gli involtini in anticipo e gustarli anche freddi.

Involtini di radicchio alla ricotta

Involtini di radicchio alla ricotta