Insalata di riso rosso con gamberetti e verdure

L’insalata di riso rosso con gamberetti e verdure è un ottimo piatto unico da consumare freddo, a base di gamberetti e verdure a piacere, in questo caso zucchine e cipolla.
E’ una ricetta ideale da tenere a mente per un pranzo al mare o per la pausa pranzo fuori casa, sia al lavoro che all’università.

Il riso rosso è una speciale varietà di riso integrale dalla forma sottile e dal colore rossiccio, è molto ricco di fibre, sali minerali ed è privo di glutine. E’ ideale per preparare delle gustose insalate di riso da condire a piacere.

Rispetto al comune riso bianco, il riso rosso integrale è molto più saporito e saziante, l’unico svantaggio è che ha tempi di cottura piuttosto lunghi, ci vogliono circa 30-40 minuti.
Per ridurre i tempi potete cuocerlo in pentola a pressione.

Insalata di riso rosso con gamberetti e verdure

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso rosso
  • 2 zucchine
  • 200 g di gamberetti (surgelati o freschi)
  • 1 cipollina fresca
  • un cucchiaino raso di curcuma
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 foglie di basilico
  • sale qb
  • pepe qb

Insalata di riso rosso con gamberetti e verdure

Preparazione

  1. Lessate il riso rosso in abbondante acqua salata.
    Mettetelo direttamente in pentola con l’acqua fredda e portatelo ad ebollizione. Una volta raggiunto il bollore, abbassate il fuoco al minimo e lasciatelo cuocere per circa 35-40 minuti. Una volta cotto, scolatelo dall’acqua e trasferitelo in una zuppiera per condirlo.
  2. Per dimezzare i tempi di cottura potete cuocerlo nella pentola a pressione.
    Per 100 g di riso si usano 200 ml di acqua. Versate il riso rosso sempre nell’acqua fredda e portate a bollore. Al fischio abbassate il fuoco e fate cuocere circa 15 minuti. Spegnete e fate sfiatare la pentola.
  3. Nel frattempo che il riso si raffredda procedete a preparare il condimento. In una padella fate rosolare la cipolla tagliata fine con l’olio. Aggiungete i gamberetti (vanno bene sia surgelati che freschi). Fateli cuocere per circa 10-12 minuti.
  4. Quindi pulite le zucchine, lavatele e tagliatele a tocchetti. Unitele ai gamberetti, salatele e aggiungete la curcuma e un mestolino di acqua. Fate cuocere per circa 10-15 minuti.
  5. Una volta pronto il condimento unite il riso e mescolate tutto insieme, unendo anche il basilico tritato. Conservate l’insalata di riso rosso in frigorifero fino al momento di consumarla.

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