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Insalata di riso ricetta classica

L‘insalata di riso è uno dei piatti classici della cucina estiva: fresca, sfiziosa e nutriente, è il piatto unico ideale per le cene estive, pic-nic e giornate al mare.

E’ molto facile da preparare, ed è un piatto dalle mille varianti: si può condire con i più svariati ingredienti, ci sono versioni anche per i vegetariani e vegani, l’importante è non esagerare con il condimento altrimenti diventerà un piatto troppo ricco!

La ricetta che vi proponiamo è una versione classica, quella delle nostre mamme.
L’unica accortezza che dovrete avere è nella cottura del riso che non deve assolutamente scuocere! Per questo vi consigliamo di utilizzare il riso che non scuoce o specifico per insalate, per un risultato perfetto.

Vediamo subito coem si prepara.

Insalata di riso ricetta classica
Insalata di riso

Insalata di riso ricetta classica

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Piatti uniciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
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Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

20

minuti
Tempo di cottura

20

minuti

L‘insalata di riso è uno dei piatti classici della cucina estiva: fresca, sfiziosa e nutriente, è il piatto unico ideale per le cene estive, pic-nic e giornate al mare.

Ingredienti

  • 400 g di riso per insalate

  • 1 vasetto di verdurine miste per insalate di riso (al naturale)

  • 2 uova sode

  • 1 vaschetta di cubetti di prosciutto cotto

  • 1 wurstel di quelli grandi

  • una manciata di olive verdi denocciolate

  • 10 pomodorini

  • 1 fetta di formaggio tipo Emmenthal

  • olio extravergine di oliva

  • maionese a piacere

Preparazione

  • Per prima cosa lessate il riso in acqua bollente con poco sale, per il tempo indicato sulla confezione.
  • Se non avete mai fatto l’insalata di riso, il consiglio è di usare un riso che non scuoce poiché tiene bene la cottura ed i chicchi rimangono ben staccati tra loro.
  • Mentre il riso cuoce, in un pentolino a parte fate bollire anche le uova.
  • Intanto preparate il condimento: scolate le verdurine (meglio se al naturale) dalla loro acqua e trasferitele in una zuppiera capiente.
  • Tagliate il wurstel a rondelle, unite una manciata di olive verdi senza nocciolo, il formaggio a piccoli cubetti, aggiungete anche il prosciutto cotto sempre a cubetti, quello già pronto nelle vaschette.
  • In sostituzione di quest’ultimo, per la vostra insalata di riso, potete utilizzare 2 scatolette di tonno. frigorifero per 2-3 giorni.
  • Unite infine i pomodorini tagliati a metà, un giro d’olio, un pizzico di pepe e mescolate il tutto.
  • Una volta che il riso sarà cotto scolatelo molto bene, passandolo sotto l’acqua fredda corrente per fermare la cottura, lasciatelo scolare bene nel colino.
  • Sbucciate nel frattempo le uova sode e lasciate raffreddare anch’esse.
  • Quando il riso sarà ben freddo unitelo nella zuppiera con tutti i condimenti. Amalgamate tutti gli ingredienti e decorate con le fette di uova sode.
  • Per gustare al meglio l’insalata di riso conditela con un po’ di maionese, ma dato che non tutti la gradiscono, servitela a parte sulla tavola in modo che ognuno potrà aggiungerne a proprio piacimento nel piatto.
  • Si conserva bene in frigorifero fino a 3 giorni.

Note

  • Il tocco in più che renderà la vostra insalata di riso ancor più sfiziosa è un poco di succo di limone.

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