Home » Insalata di rinforzo
insalata di rinforzo natalizia

Insalata di rinforzo

L’Insalata di rinforzo è un contorno fresco e gustoso a base di cavolfiore, arricchito con vari ingredienti che rendono il piatto un’allegra festa di sapore e di colori. E’ un piatto tipico della tradizione gastronomica napoletana servito soprattutto durante le festività. La bontà e facilità di preparazione però ne hanno promosso la diffusione sulle tavole di tutto il territorio nazionale.

Sulla sua origine, che risale molto indietro nel tempo, le tesi sono varie ma tutte ruotano intorno al termine “rinforzo” che segue, specificandola, la parola “insalata”.

  • Alcuni la riconducono alla generosa dose di aceto che corrobora con vigore il sapore, di per sé non molto intenso, che ha in genere la verdura.
  • Secondo altri il rinforzo riguarderebbe invece il menù servito durante la vigilia: piuttosto sobrio e non particolarmente ricco di gusto.
  • C’è poi chi sostiene che la ricetta inizialmente sia un semplice contorno da servire nella vigilia di Natale. Nei giorni successivi il piatto diventa sempre più ricco perché “si rinforza” con gli avanzi dei pasti che su susseguono fino alla fine delle festività.

Qualunque ne sia l’origine, vale la pena provare questa ricetta sfiziosa perché ha un costo contenuto e non è affatto difficile da realizzare. Alla versione che vi suggeriamo, fedele a quella originale, potete aggiungere o sostituire ingredienti per realizzare infinite varianti personalizzando al massimo il risultato finale.

Vediamo subito come prepararla!

Insalata di rinforzo

5 su 2 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Contorni e salseCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

25

minuti
Tempo di cottura

10

minuti

L’Insalata di rinforzo è un contorno fresco e gustoso a base di cavolfiore, arricchito con vari ingredienti che rendono il piatto una allegra festa di sapore e di colori.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 1 1 cavolfiore medio

  • 200 g 200 di olive (metà verdi e metà nere)

  • 230 g 230 di giardiniera sotto aceto

  • 100 g 100 di peperoni sotto aceto (possibilmente Pappacelle)

  • 55 g 55 di capperi sotto sale

  • 55 g 55 di alici già pulite

  • q.b. di aceto di vino bianco

  • q.b. di olio extravergine d’oliva

  • q.b. di sale

Preparazione

  • Pulite bene il cavolfiore e mettetelo a bollire per una decina di minuti. Dopo averlo scolato lasciatelo raffreddare e poi spezzettatelo.
  • Dissalate i capperi e pulite i peperoni da eventuali semi.
  • Sminuzzate in modo omogeneo tutti gli ingredienti
  • Versate tutto in una insalatiera e condite con il sale, l’aceto e l’olio extravergine di oliva
  • Mettete in frigo e lasciate riposare per qualche ora. Buon appetito!

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

insalata di rinforzo natalizia

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” sulla nostra pagina Facebook

e seguici sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE

Visita lo SHOP