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Insalata di quinoa, gamberetti e zucchine

Una bella insalata di quinoa, gamberetti e zucchine è quello che ci vuole per gustare un piatto fresco e leggero, da tenere in frigorifero anche per due tre giorni.
E’ una ricetta facilissima da preparare, gustosa e saporita.

La quinoa, è una pianta erbacea proveniente dal Sud America che fa parte della famiglia degli spinaci e della barbabietola. In cucina si utilizza in sostituzione del cous cous, del riso o del miglio.

E’ uno pseudo cereale poiché i semi della sua pianta, una volta macinati, forniscono una farina contenente prevalentemente amido.

E’ naturalmente priva di glutine ed è ricca di proteine vegetali, carboidrati, fibra alimentare e minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco.

Prima della cottura ricordate che la quinoa va sciacquata a lungo sotto l’acqua corrente poiché i suoi semini sono ricoperti da una sostanza amara che con il lavaggio dovrebbe andare via.

Poi si lessa in acqua bollente come il riso, con il doppio di acqua rispetto alla quantità di quinoa.

Si consuma fredda, in insalate o minestre, con sughi o polpette.

Insalata di quinoa, gamberetti e zucchine

Insalata di quinoa, gamberetti e zucchine

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Piatti uniciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

25

minuti

Una bella insalata di quinoa, gamberetti e zucchine è quello che ci vuole per gustare un piatto fresco e leggero, da tenere in frigorifero anche per due, tre giorni.

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Ingredienti

  • 300 g 300 di quinoa

  • 1 1 confezione di gamberetti surgelati

  • 2 2 zucchine piccole

  • 1 1 pezzetto di cipollina

  • 2 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • 1 1 pizzico di sale

  • 1 1 pizzico di curcuma

Preparazione

  • Per prima cosa sciacquate i semini di quinoa sotto l’acqua corrente, in modo da togliere l’eventuale retrogusto amaro, poi lessatela in abbondante acqua salata per circa 20-25 minuti. Scolatela bene e trasferitela in una ciotola capiente.
  • Nel frattempo preparate il condimento: cuocete a parte i gamberetti in un padellino con un filo d’olio.
  • In un’altra padella fate appassire la cipolla in due tre cucchiai di olio poi unite le zucchine tagliate a tocchetti; insaporite con il basilico e con un cucchiaino raso di curcuma in polvere.
  • Quando i condimenti saranno pronti, uniteli alla quinoa già lessata, aggiungete un giro di olio a crudo e mescolate.
  • Lasciate insaporire l’insalata coprendola con un coperchio fino al momento di consumarla. Conservatela in frigorifero per massimo due giorni.

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  • Insalata di quinoa con verdure e curcuma

    Difficoltà: Facile

    L’insalata di quinoa con verdure e curcuma è un ricco piatto unico molto gustoso, comodo da preparare in anticipo e da gustare anche freddo.

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