Insalata di mare ricetta semplice

L‘insalata di mare è un antipasto di pesce saporito e gustoso, che comprende vari tipi di pesce come cozze, vongole, calamari, gamberi e polpo.

Anche se all’apparenza sembra una ricetta difficile, prepararla è molto facile: i vari tipi di pesce vanno lessati in acqua bollente poi conditi con una miscela di limone, olio, sale e prezzemolo. L’insalata risulta così leggera e ben digeribile.

Per rendere l’insalata di mare un piatto completo potete anche unire delle verdurine come carote, sedano, peperoni e pomodorini.
Essendo un grande classico della cucina italiana potete gustarla in molte varianti. La ricetta che vi proponiamo è piuttosto completa e soprattutto semplice che vi permetterà di utilizzare una sola pentola.

Vediamo subito come prepararla.

Insalata di mare ricetta semplice

Ingredienti

  • 800 g di polpo lessato
  • 1 seppia
  • 2-3 calamari
  • 500 g di vongole veraci
  • 500 g di cozze
  • 400 g di gamberi
  • un bel ciuffetto di prezzemolo tritato
  • uno spicchio di aglio
  • 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • succo di un limone
  • sale e pepe

Insalata di mare ricetta semplice

Preparazione

Cominciate la preparazione dell’insalata di mare pulendo tutto il pesce, mettendo in ammollo le vongole e pulendo le cozze.

Pulite anche i calamari e la seppia, togliendo loro le interiora e la pelle se necessario.

Dopodiché tagliateli a striscioline per agevolare la cottura.

Mettete a bollire una pentola di acqua con due cucchiaini di sale. Prima di tutto lessate i gamberi per circa 5 minuti. Poi scolateli e immergete il polpo per circa 30 minuti. Poi una volta cotto, scolatelo e gettate i calamari e infine la seppia che dovranno cuocere per circa 10-15 minuti.

In questo modo utilizzerete una sola pentola e tutto il pesce risulterà ancora più saporito.

In una padella ampia fate aprire insieme le cozze e le vongole, coprendole con un coperchio e facendole andare a fuoco alto per 5 minuti.

Ora che avete tutto il pesce pronto, passate al condimento. In un’insalatiera versate abbondante olio evo, prezzemolo e aglio tritati, un pizzico di pepe, sale e succo di un limone. Sbattete il tutto con una forchetta, creando un’emulsione.

Infine aggiungete il pesce lessato e ridotto a striscioline. Unite anche le cozze e le vongole, lasciandone solamente qualcuna con il guscio.

Mescolate delicatamente la vostra insalata di mare e trasferitela in frigorifero ad insaporire.

A piacere e se sono di vostro gradimento, potete aggiungere delle verdure a crudo come carote, sedano, peperoni. In questo caso tagliatele a julienne.

In alternativa provate anche questa gustosa insalata di polpo!

Insalata di Polpo con verdure ricetta sfiziosa

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