Home » Insalata di mare ricetta semplice

Insalata di mare ricetta semplice

L‘insalata di mare ricetta semplice è un antipasto di pesce saporito e gustoso, che comprende vari tipi di pesce tra cui cozze, vongole, calamari, gamberi e polipo.

Anche se all’apparenza sembra una ricetta difficile, prepararla è molto facile: i vari tipi di pesce vanno lessati in acqua bollente poi conditi con una miscela di limone, olio, sale e prezzemolo. L’insalata risulta così leggera e ben digeribile.

Per questa ricetta potete utilizzare anche una sola pentola, l’unica accortezza è cuocere i vari tipi di pesce a seconda dei loro tempi di cottura.

Per rendere l’insalata di mare un piatto completo potete anche unire delle verdurine come carote, sedano, peperoni e pomodorini. Ma questo dipende dai vostri gusti.

Essendo un grande classico della cucina italiana potete gustarla in molte varianti. La ricetta che vi proponiamo qui è piuttosto completa e soprattutto semplice. E vi permetterà di utilizzare una sola pentola.

Vediamo subito come prepararla.

Insalata di mare ricetta semplice

In alternativa provate anche questa gustosa insalata di polpo!

Insalata di Polpo con verdure ricetta sfiziosa

Insalata di mare ricetta semplice

5 su 3 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: AntipastiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Preparazione

45

minuti
Cottura

40

minuti

L‘insalata di mare ricetta semplice è un antipasto di pesce saporito e gustoso, che comprende vari tipi di pesce tra cui cozze, vongole, calamari, gamberi e polipo.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 800 g 800 di polpo lessato
     

  • 1 1 seppia media

  • 2-3 2-3 calamari

  • 500 g 500 di vongole veraci

  • 500 g 500 di cozze

  • 400 g 400 di gamberi

  • 1 1 bel ciuffetto di prezzemolo tritato

  • 1 1 spicchio di aglio

  • 5-6 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • il succo di un limone

  • sale

  • pepe

  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  • Mettete in ammollo le vongole in acqua con del sale grosso e pulite le cozze togliendo la barbetta e residui. Pulite anche i calamari e la seppia, togliendo loro le interiora e la pelle se necessario e tagliateli a striscioline per agevolare la cottura.
  • Mettete a bollire una pentola abbondante di acqua con due cucchiaini di sale. A bollore prima di tutto lessate i gamberi per circa 5 minuti, poi scolateli e immergete il polpo che dovrà cuocere per circa 30 minuti; una volta cotto, scolatelo e gettate i calamari e infine la seppia che dovranno cuocere per circa 10-15 minuti*.
  • In una padella ampia fate aprire insieme le cozze e le vongole, coprendole con un coperchio e facendole andare a fuoco alto per circa 5 minuti. Ora che avete tutto il pesce pronto, preparate il condimento.
  • In un’insalatiera versate abbondante olio extravergine d’oliva, prezzemolo e aglio tritati, un pizzico di pepe, sale e il succo di un limone. Sbattete il tutto con una forchetta, creando un’emulsione.
  • Adesso mettete nella ciotola tutto il pesce lessato e ridotto a striscioline e tocchetti, mentre i gamberi interi. Unite anche le cozze e le vongole, lasciandone solamente qualcuna con il guscio come decorazione.
  • Condite con l’emulsione di olio e limone e mescolate delicatamente la vostra insalata di mare. Coprite l’insalatiera con un coperchio e trasferitela in frigorifero ad insaporire, meglio se per qualche ora, dopodiché la vostra buonissima insalata di mare è pronta da gustare.

Note

  • * in questo modo utilizzerete una sola pentola e tutto il pesce risulterà ancora più saporito.
  • A piacere e se sono di vostro gradimento, potete aggiungere delle verdure a crudo come carote, sedano, peperoni oppure olive. In questo caso tagliatele a julienne.

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook 

e seguici QUI sul nostro profilo Instagram.

Visita lo SHOP

Torna alla HOME PAGE