Insalata di farro estiva

L’insalata di farro estiva è un piatto facile e veloce, fresco e gustoso che si può preparare anche in anticipo e tenere in frigorifero per 2-3 giorni.
In questa ricetta il farro è condito in versione tipicamente estiva e cioè con mozzarella, tonno e cetriolo, ma si può arricchire con gli ingredienti che più vi piacciono.
Oppure fare abbinamenti come olive e salmone affumicato, feta e zucchine, oppure rucola e gamberetti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 confezione da 250 g di chicchi di farro Molino Rossetto
  • 1 scatola grande di tonno al naturale (o se preferite sott’olio)
  • 1 mozzarella vaccina
  • 1 cetriolo
  • 10-15 pomodorini Piccadilly o ciliegini
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaio di aceto
  • olio extravergine d’oliva qb
  • foglie di basilico

Insalata di farro estiva

Procedimento

  1. Tenete in ammollo il farro per una notte. Il giorno seguente lessatelo in abbondante acqua, a cui avrete aggiunto una presa di sale grosso.
  2. Per i tempi di cottura seguite le indicazioni che trovate sulla confezione, in genere dal momento in cui l’acqua bolle, considerate circa 30-35 minuti.

     

  3. Assaggiatelo ed attenzione a non farlo scuocere. Una volta cotto, scolatelo bene dall’acqua e lasciatelo raffreddare e sgocciolare ulteriormente nel colino.
  4. Intanto preparate il condimento: in una ciotola capiente tagliate la mozzarella ed il cetriolo a tocchetti piccoli, lo stesso per i pomodorini.
  5. Unite dunque il condimento: il tonno, le foglie di basilico sminuzzate, un pizzico di sale e pepe, olio extravergine d’oliva e un cucchiaio di aceto.
    Mescolate il tutto ed una volta che il farro sarà freddo unitelo al condimento.
  6. Fate amalgamare bene tutti gli ingredienti e se occorre aggiungete altro olio.

    Fate riposare l’insalata di farro in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla!

    Guarda anche la Ricetta dell’Insalata d’orzo con verdurine

Insalata di farro estiva

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