L’insalata di ceci, tonno e pomodori è un gustoso piatto unico a base di legumi, proteine e verdura. Può essere consumata per una cena leggera o da portare in ufficio per un pranzo veloce.
E’ una ricetta semplicissima e fresca, ideale soprattutto per la stagione estiva, dato che non necessita di cottura.
L’insalata combina insieme degli ingredienti benefici per il nostro organismo: i legumi, fonte di proteine vegetali, le proteine del tonno, le vitamine dei pomodori, i grassi buoni delle olive e dell’olio extravergine.
Ingredienti per 2 persone:
- 1 barattolo di ceci già lessati
- 1 scatola grande di tonno al naturale
- 3 pomodori maturi e sodi
- una manciata di olive verdi
- qualche foglia di basilico tritata
- sale, pepe qb
- olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- un cucchiaino di aceto
Preparazione
Scolate i ceci dalla loro acqua di conservazione, trasferiteli in un colino e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Una volta ben sgocciolati metteteli in una ciotola capiente, aggiungete i pomodori tagliati a tocchetti, il tonno al naturale, anch’esso scolato dalla sua acqua.
Quindi unite le olive intere e condite il tutto con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, l’aceto, poco sale (non serve dato che il tonno è già molto saporito), ed infine il basilico tritato.
Mescolate l’insalata e servite. Per rendere il piatto ancora più gustoso potreste aggiungere della cipolla tagliata fine.
E’ un piatto leggero, gustoso e bilanciato che vi manterrà sazi a lungo, senza eccedere con le calorie!