Home » Guacamole: ricetta della salsa messicana

Guacamole: ricetta della salsa messicana

La salsa guacamole è una ricetta di origine messicana. Si tratta di una crema densa senza cottura e leggermente acidula, a base di pochi ingredienti, primo fra tutti l’avocado.

E’ una salsa ottima da spalmare su crostini, sandwich o da gustare per un aperitivo servita con delle chips o le tradizionali nachos messicane, le patatine triangolari con farina di mais.

La ricetta del guacamole è molto semplice ed è pronta in 10 minuti. E’ ricca di proprietà nutritive grazie a questo frutto fantastico che è l’avocado.

Esso infatti è ricco di grassi monoinsaturi (quelli buoni che combattono il colesterolo), di potassio e vitamine del gruppo B, che svolgono insieme un’azione tonificante sui muscoli e attivano il sistema nervoso.

A questa base di avocado vengono poi aggiunti gli altri ingredienti sminuzzati.

Vediamo insieme la ricetta.

Guacamole: ricetta della salsa messicana

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Contorni e salseCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

2

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

0

minuti

La salsa guacamole è una ricetta di origine messicana. Si tratta di una crema densa senza cottura e leggermente acidula, a base di pochi ingredienti, primo fra tutti l’avocado.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 2 2 avocado maturi

  • 1/2 1/2 cipolla (circa 50 g)

  • 1 1 lime

  • 1/2 1/2 peperoncino verde o rosso (dolce)

  • sale

  • pepe

  • olio extravergine

  • coriandolo

Preparazione

  • Iniziate col tritare la cipolla e il peperoncino verde (o rosso). Per evitare che rimangano pezzi grossolani che possono non essere garditi da tutti, possiamo utilizzare il mixer.
  • Quindi tagliate a metà gli avocado, eliminando il nocciolo centrale e con un cucchiaio estraete la polpa.
  • In un piatto schiacciate l’avocado con una forchetta riducendolo in poltiglia: in questo caso è meglio svolgere l’operazione manualmente, anche perché come vedrete l’avocado ha una consistenza molto soffice come una banana.
  • Mescoliamo quindi la crema di avocado con il trito di cipolle, peperoncino e il succo di lime. Quindi condite la salsa con sale e pepe e coriandolo a piacimento. Un giro di olio extravergine e la salsa è pronta per essere gustata.
  • Infine trasferite la salsa in una ciotolina colorata e servitela.

Note

  • Di questa salsa esistono molte varianti, in particolare quella in cui è prevista l’aggiunta dei pomodori. Oppure quella piccante, a cui aggiungere semplicemente peperoncino in polvere oppure peperoncini freschi piccanti.

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

Scopri come preparare un fantastico Avocado Toast:

Torna alla HOME PAGE

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook QUI sul nostro profilo Instagram.