Frittata pasquale alle erbe di campo

La frittata pasquale alle erbe di campo è una ricetta che si prepara per la colazione della mattina di Pasqua, che la tradizione vuole sia bella abbondante e ricca per festeggiare la Risurrezione, dopo il periodo di digiuno della quaresima.

Per preparare questa gustosa frittata si utilizzano infatti molte varietà di erbe, che si trovano in mazzolini misti già pronti.
Quelle che comunque non devono mancare oltre ai carciofi e agli asparagi selvatici, sono la cipollina fresca e l’aglio fresco, la mentuccia, l’erba della Madonna, gli strigoli, la borragine, la maggiorana, il rosmarino, la salvia.

Non occorre aggiungere pancetta o salsiccia per insaporirla, anche se molti lo fanno. Al contrario questa frittata si gusta meglio al naturale per un concentrato di bontà e di profumi primaverili!
Vediamo la ricetta.

Frittata pasquale alle erbe di campo

Frittata pasquale alle erbe di campo

Ingredienti

  • un mazzolino di erbe aromatiche
  • 1 carciofo cimarolo
  • un mazzetto di asparagi selvatici
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 8-10 uova (a seconda di quante persone siete)
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 2 cucchiai di latte
  • sale

Frittata pasquale alle erbe di campo

Preparazione

  1. Procuratevi un bel mazzolino di erbette di campo miste, lavatele ed asciugatele e togliendo le eventuali parti dure (come nel caso del rosmarino).
  2. Fate lo stesso con il carciofo e gli asparagi selvatici.
  3. Tagliate finemente l’aglio e la cipollina fresca del mazzolino e metteteli a rosolare in una padella con 4-5 cucchiai di buon olio.
  4. Poi aggiungete per primo il carciofo tagliato fine e gli asparagi e dopo 5-6 minuti unite anche tutte le altre erbette, tagliuzzandole grossolanamente.
  5. Coprite con un coperchio e fate cuocere le verdure per 10-15 minuti circa aggiungendo anche un goccio d’acqua e un po’ di sale e pepe.
  6. Nel frattempo sbattete le uova, insieme al latte e il parmigiano.
  7. Quando le verdure saranno cotte spegnete il fuoco e lasciatele intiepidire. Dopodiché trasferitele nella ciotola con le uova, amalgamandole.
  8. Infine riprendete la padella dove avete cotto le verdure ed aggiungete un filo d’olio.
  9. Quando sarà caldo gettatevi tutto il composto e coprite con il coperchio.
  10. Abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere la frittata piano piano.
  11. Quando comincerà a rapprendersi anche sopra, giratela aiutandovi con il coperchio e fatela colorire anche dall’altro lato.

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Frittata pasquale alle erbe di campo