Friselle integrali con pomodori e olive

Le friselle integrali estive con pomodori e olive sono un piatto unico sano e gustoso, che si prepara senza accendere i fornelli.
Le friselle o frise sono una preparazione della tradizione pugliese, sono dei taralli di grano duro o integrali cotti nel forno, tagliate a metà in senso orizzontale e fatte biscottare nuovamente in forno.

Le friselle vanno precedentemente bagnate con del liquido che può essere succo di pomodoro o acqua per gustarle al meglio.

Quando in estate fa molto caldo e non si ha voglia di accendere i fornelli, le friselle sono un piatto ideale poiché sono fresche e pronte in un attimo per essere condite a piacere con svariati ingredienti.

Friselle integrali con pomodori e olive

Ingredienti

  • 5 friselle integrali
  •  400 g di pomodorini maturi
  • foglie di basilico
  • sale
  • olio extravergine
  •  3/4 cucchiai di olive nere oppure verdi

Friselle integrali con pomodori e olive

Preparazione

  1. Preparate una dadolata di pomodorini maturi e saporiti.
  2. Trasferiteli in una scodella e conditeli con un poco di sale, pepe, olio, foglie di basilico spezzettate (a chi piace si può aggiungere anche cipollina fresca) e un goccio di aceto.
  3. Lasciate insaporire i pomodori per almeno mezz’ora, in modo che si formi un bel sughetto.
  4. Prendete una ciotola, metteteci due bicchieri di acqua, un po di olio e origano.
  5. Intingete velocemente le friselle nel miscuglio d’acqua e subito scolatele.
  6. Riponetele su un piatto da portata e farcitele con la dadolata di pomodori che avete preparato.
  7. Sopra ai pomodori, cospargete qua e là delle olive nere e della cipollina e basilico tagliati finemente.
  8. Completate con un bel giro di olio extravergine d’oliva.
  9. Come variante e per renderle ancora più stuzzicanti, potete condire le friselle con acciughe, mozzarella, tonno o prosciutto cotto: in ogni caso saranno ottime!

 

Friselle integrali estive

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