Focaccine soffici al latte ricetta semplice

Le focaccine soffici al latte sono delle morbide e golose pizzette di pasta lievita da farcire a piacere o da gustare semplicemente bianche al posto del pane.

Queste focaccine sono ideali da preparare per una sfiziosa merenda o per la colazione a scuola dei vostri bambini.

Anche se non sono propriamente una ricetta super veloce, potrete sempre farne un po’ di più e congelarle. Così da averne sempre pronte quando non sapete proprio cosa far portare a scuola ai vostri bambini!

In questa ricetta prepariamo le Focaccine soffici al latte con l’aiuto della macchina del pane, che lavorerà il primo impasto e lo farà lievitare. Poi bisognerà stenderle e farle di nuovo lievitare.

Se non avete la macchina del pane, niente paura: potete sempre impastare con una semplice planetaria oppure a mano.

La differenza sta nel tempo impiegato!

Vediamo subito la ricetta.

Focaccine soffici al latte

Ingredienti

  • 160 ml latte tiepido
  • 160 ml acqua
  • 65 ml Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • 10 g sale
  • 500 g farina 0 (potete fare anche 300 g farina 0 e 200 g farina Manitoba)
  • 7 g di lievito di birra fresco

Per guarnire:

  • rosmarino fresco
  • olive nere denocciolate
  • pomodorini ciliegia

Focaccine soffici al latte

Preparazione

Iniziamo subito a preparare le Focaccine soffici al latte.

Prendiamo il cestello della macchina del pane e versiamoci gli ingredienti seguendo l’ordine dato nella ricetta: prima i liquidi poi le polveri, per ultimo il lievito.

Azioniamo il programma “impasto” e lasciamo lavorare la macchina fino al segnale che indicherà il termine del programma.

Estraete l’impasto e stenderlo sulla spianatoia, dello spessore di circa 5 mm. Con un coppa pasta o una tazza ricavate dei dischi di circa 10 cm di diametro.
Mettete i dischi su una teglia e lasciateli lievitare di nuovo per altre 2 ore in forno spento con la luce accesa.

Dopodiché trascorso il tempo, con le dita fate delle fossette, aggiungete un po’ di sale, del rosmarino e un filo d’olio in superficie.
Potete farcirle anche con delle olive tagliate a rondelle o dei pomodorini maturi sempre fatti a rondelle.

Cuocete le focaccine soffici in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Appena sfornate, spennellatele con un po’ d’acqua per renderle ancora più soffici.

Lasciatele riposare per intiepidirsi e gustate le vostre golose focaccine soffici al latte!

Procedimento a mano

Potete preparare le Focaccine soffici al latte anche semplicemente impastando a mano.

Uniate il latte e l’acqua e fateci sciogliere il lievito di birra sbriciolato, aggiungendo anche lo zucchero. Mescolare bene. In una planetaria unite la farina e iniziamo ad aggiungere il liquido preparato in precedenza un po’ alla volta.

Una volta che le farine avranno assorbito il liquido, è il momento di aggiungere il sale e l’olio a filo e impastiamo fino ad ottenere un impasto compatto.

Lavoratelo poi sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio, poi mettetelo in una ciotola coperta da pellicola. Fate lievitare per 3 ore in forno spento con luce accesa.

Quindi procedete come sopra.

Focaccine soffici al latte

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Calzone al forno con pomodoro e mozzarella

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