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Focaccine soffici al latte – ricetta semplice

Le focaccine soffici al latte sono delle morbide e golose pizzette di pasta lievita da farcire a piacere o da gustare semplicemente bianche al posto del pane.

Queste focaccine sono ideali da preparare per una sfiziosa merenda o per la colazione a scuola dei vostri bambini.

Anche se non sono propriamente una ricetta super veloce, potrete sempre farne un po’ di più e congelarle. Così da averne sempre pronte quando non sapete proprio cosa far portare a scuola ai vostri bambini!

In questa ricetta prepariamo le Focaccine soffici al latte con l’aiuto della macchina del pane, che lavorerà il primo impasto e lo farà lievitare. Poi bisognerà stenderle e farle di nuovo lievitare.

Se non avete la macchina del pane, niente paura: potete sempre impastare con una semplice planetaria oppure a mano. La differenza sta nel tempo impiegato!

Vediamo subito la ricetta.

Focaccine soffici al latte
Per ritagliare le focaccine potete aiutarvi con un coppapasta

Focaccine soffici al latte ricetta semplice

5 su 2 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Impasti e LievitatiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Tempo di preparazione

1

ora 
Tempo di cottura

20

minuti

Le focaccine soffici al latte sono delle morbide e golose pizzette di pasta lievita da farcire a piacere o da gustare semplicemente bianche al posto del pane.

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Ingredienti

  • 160 ml 160 di latte tiepido

  • 160 ml 160 di acqua

  • 65 ml 65 di Olio extravergine d’oliva

  • 1 1 cucchiaio raso di zucchero

  • 10 g 10 di sale

  • 500 g 500 di farina 0 (potete fare anche 300 g farina 0 e 200 g farina Manitoba)

  • 7 g 7 di lievito di birra fresco

  • Per guarnire
  • rosmarino fresco

  • olive nere denocciolate

  • pomodorini ciliegia

Preparazione

  • Prendete il cestello della macchina del pane e versateci gli ingredienti seguendo l’ordine dato nella ricetta: prima i liquidi poi le polveri, per ultimo il lievito. Azionate il programma “impasto” e lasciate lavorare la macchina fino al segnale che indicherà il termine del programma.
  • Estraete l’impasto e stenderlo sulla spianatoia, dello spessore di circa 5 mm. Con un coppa pasta o una tazza ricavate dei dischi di circa 10 cm di diametro. Mettete i dischi su una teglia e lasciateli lievitare di nuovo per altre 2 ore in forno spento con la luce accesa.
  • Dopodiché trascorso il tempo, con le dita fate delle fossette, aggiungete un po’ di sale, del rosmarino e un filo d’olio in superficie. Potete farcirle anche con delle olive tagliate a rondelle o dei pomodorini maturi sempre fatti a rondelle.
  • Cuocete le focaccine soffici in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Appena sfornate, spennellatele con un po’ d’acqua per renderle ancora più soffici. Lasciatele riposare per intiepidirsi e gustate le vostre golose focaccine soffici al latte

  • Procedimento a mano
  • Potete preparare le Focaccine soffici al latte anche semplicemente impastando a mano.
    Unite il latte e l’acqua e fateci sciogliere il lievito di birra sbriciolato, aggiungendo anche lo zucchero.
  • Mescolate bene. In una planetaria unite la farina e iniziamo ad aggiungere il liquido preparato in precedenza un po’ alla volta.
  • Una volta che le farine avranno assorbito il liquido, è il momento di aggiungere il sale e l’olio a filo e impastateo fino ad ottenere un impasto compatto.
  • Lavoratelo poi sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio, poi mettetelo in una ciotola coperta da pellicola. Fate lievitare per 3 ore in forno spento con luce accesa.
  • Quindi procedete come sopra.

Attrezzature

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In alternativa alle focaccine, provate subito questo fantastico calzone ripieno. E’ fantastico!

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