Focaccine soffici al latte ricetta semplice

Le focaccine soffici al latte sono delle morbide e golose pizzette di pasta lievita da farcire a piacere o da gustare semplicemente bianche al posto del pane.

Queste focaccine sono ideali da preparare per una sfiziosa merenda o per la colazione a scuola dei vostri bambini. Anche se non sono propriamente una ricetta super veloce, potrete sempre farne un po’ di più e congelarle. Così da averne sempre pronte quando non sapete proprio cosa far portare ai vostri bambini.

In questa ricetta prepariamo le Focaccine soffici al latte con l’aiuto della macchina del pane, che lavorerà il primo impasto e lo farà lievitare. Poi bisognerà stenderle e farle di nuovo lievitare.
Se non avete la macchina del pane, potete sempre impastare con una semplice planetaria oppure a mano. La differenza sta nel tempo impiegato!

Vediamo subito la ricetta.

Focaccine soffici al latte

Ingredienti

  • 160 ml latte tiepido
  • 160 ml acqua
  • 65 ml Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • 10 g sale
  • 500 g farina 0 (potete fare anche 300 g farina 0 e 200 g farina Manitoba)
  • 7 g di lievito di birra fresco

Per guarnire:

  • rosmarino fresco
  • olive nere denocciolate
  • pomodorini ciliegia

Focaccine soffici al latte

Preparazione

Iniziamo subito a preparare le Focaccine soffici al latte.

Prendiamo il cestello della macchina del pane e versiamoci gli ingredienti seguendo l’ordine dato nella ricetta: prima i liquidi poi le polveri, per ultimo il lievito.

Azioniamo il programma “impasto” e lasciamo lavorare la macchina fino al segnale che indicherà il termine del programma.

Estraete l’impasto e stenderlo sulla spianatoia, dello spessore di circa 5 mm. Con un coppa pasta o una tazza ricavate dei dischi di circa 10 cm di diametro.
Mettete i dischi su una teglia e lasciateli lievitare di nuovo per altre 2 ore in forno spento con la luce accesa.

Dopodiché trascorso il tempo, con le dita fate delle fossette, aggiungete un po’ di sale, del rosmarino e un filo d’olio in superficie.
Potete farcirle anche con delle olive tagliate a rondelle o dei pomodorini maturi sempre fatti a rondelle.

Cuocete le focaccine soffici in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Appena sfornate, spennellatele con un po’ d’acqua per renderle ancora più soffici.

Lasciatele riposare per intiepidirsi e gustate le vostre golose focaccine soffici al latte!

Procedimento a mano

Potete preparare le Focaccine soffici al latte anche semplicemente impastando a mano.

Uniate il latte e l’acqua e fateci sciogliere il lievito di birra sbriciolato, aggiungendo anche lo zucchero. Mescolare bene. In una planetaria unite la farina e iniziamo ad aggiungere il liquido preparato in precedenza un po’ alla volta.

Una volta che le farine avranno assorbito il liquido, è il momento di aggiungere il sale e l’olio a filo e impastiamo fino ad ottenere un impasto compatto.

Lavoratelo poi sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio, poi mettetelo in una ciotola coperta da pellicola. Fate lievitare per 3 ore in forno spento con luce accesa.

Quindi procedete come sopra.

Focaccine soffici al latte

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Calzone al forno con pomodoro e mozzarella

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