La Focaccia decorata con le verdure è una soffice pizza bianca la cui particolarità è quella di essere farcita in superficie con le varie verdure creando un disegno, come se dipingeste un quadro!
In pratica invece di condire la pizza con verdure messe sopra a caso, con un po’ di fantasia, potrete creare con le stesse delle composizioni raffiguranti prati, panorami, fiori, rendendo la vostra focaccia una vera e propria opera d’arte!
Aiutandovi con le varie verdure che avete a disposizione (ma anche con le olive, capperi o spezie) e con un pizzico di fantasia e creatività, la vostra focaccia sarà fantastica e vi dispiacerà persino mangiarla!
Con questa ricetta stupirete senza dubbio i vostri ospiti e i vostri familiari.
Vediamo subito la ricetta.
Focaccia decorata con verdure ricetta facile
Ingredienti
Ingredienti
- 250 g di acqua
- 4 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 450 g di farina 0
- 12 g di lievito di birra fresco
Preparazione
- Per preparare la focaccia, fate sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua appena tiepida insieme allo zucchero.
- Una volto ben sciolto aggiungete l’olio e versate il tutto sulla farina, a cui avrete aggiunto il sale.
- Lavorate l’impasto per circa 10 minuti energicamente fin quando sarà bello liscio. Se avete l’impastatrice o la macchina del pane potete abbreviare i tempi e la fatica!
- Una volta pronto il panetto, mettetelo in una ciotola infarinata e fatelo lievitare coperto fino a raddoppio. Ci vorranno circa 2 ore.
- L’ideale sarebbe nel forno spento, con la sola lampadina accesa.
- Trascorso il tempo riprendete l’impasto e stendetelo su una teglia (con carta forno) della forma che preferite.
- Aggiungete sopra 2 cucchiai di olio, 2 di acqua, distribuendoli con le dita su tutta la superficie e un pizzico di sale.
- Ora è il momento di decorare la vostra focaccia con le varie verdure.
- Create il vostro disegno aiutandovi con le cipolle rosse, molto scenografiche, i peperoni colorati, utilizzate i rametti di rosmarino o prezzemolo per creare steli.
- Utilizzate anche le olive nere e i pomodorini, il pepe in grani o i capperi. Insomma scatenate la vostra creatività!
- Quando avete terminato di decorare la vostra focaccia, date un giro d’olio e infornatela a 200° (già a temperatura) per circa 25-30 minuti.
- Una volta sfornata, fate ammirare a tutti la bellezza della vostra focaccia prima di addentarla!
NB: Per una focaccia più alta, al punto 7 dopo avere aggiunto l’acqua e l’olio, invece di infornarla subito lasciatela lievitare per un’altra mezz’ora coperta con della pellicola trasparente. Poi infornatela.
Provate anche questa ricetta della Focaccia con pomodorini e olive tipo pugliese!
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