Focaccia decorata con verdure ricetta facile

La Focaccia decorata con le verdure è una soffice pizza bianca la cui particolarità è quella di essere farcita in superficie con le varie verdure creando un disegno, come se dipingeste un quadro!

In pratica invece di condire la pizza con verdure messe sopra a caso, con un po’ di fantasia, potrete creare con le stesse delle composizioni raffiguranti prati, panorami, fiori, rendendo la vostra focaccia una vera e propria opera d’arte!

Aiutandovi con le varie verdure che avete a disposizione (ma anche con le olive, capperi o spezie) e con un pizzico di fantasia e creatività, la vostra focaccia sarà fantastica e vi dispiacerà persino mangiarla!

Con questa ricetta stupirete senza dubbio i vostri ospiti e i vostri familiari.

Vediamo subito la ricetta.

Focaccia decorata con verdure ricetta facile

Focaccia decorata con verdure ricetta facile

Ingredienti

Ingredienti

  • 250 g di acqua
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 450 g di farina 0
  • 12 g di lievito di birra fresco

Focaccia decorata con verdure

 

Focaccia decorata con verdure

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia, fate sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua appena tiepida insieme allo zucchero.
  2. Una volto ben sciolto aggiungete l’olio e versate il tutto sulla farina, a cui avrete aggiunto il sale.
  3. Lavorate l’impasto per circa 10 minuti energicamente fin quando sarà bello liscio. Se avete l’impastatrice o la macchina del pane potete abbreviare i tempi e la fatica!
  4. Una volta pronto il panetto, mettetelo in una ciotola infarinata e fatelo lievitare coperto fino a raddoppio. Ci vorranno circa 2 ore.
  5. L’ideale sarebbe nel forno spento, con la sola lampadina accesa.
  6. Trascorso il tempo riprendete l’impasto e stendetelo su una teglia (con carta forno) della forma che preferite. 
  7. Aggiungete sopra 2 cucchiai di olio, 2 di acqua, distribuendoli con le dita su tutta la superficie e un pizzico di sale.
  8. Ora è il momento di decorare la vostra focaccia con le varie verdure.
  9. Create il vostro disegno aiutandovi con le cipolle rosse, molto scenografiche, i peperoni colorati, utilizzate i rametti di rosmarino o prezzemolo per creare steli.
  10. Utilizzate anche le olive nere e i pomodorini, il pepe in grani o i capperi. Insomma scatenate la vostra creatività!
  11. Quando avete terminato di decorare la vostra focaccia, date un giro d’olio e infornatela a 200° (già a temperatura) per circa 25-30 minuti.
  12. Una volta sfornata, fate ammirare a tutti la bellezza della vostra focaccia prima di addentarla!

NB: Per una focaccia più alta, al punto 7 dopo avere aggiunto l’acqua e l’olio, invece di infornarla subito lasciatela lievitare per un’altra mezz’ora coperta con della pellicola trasparente. Poi infornatela.

Provate anche questa ricetta della Focaccia con pomodorini e olive tipo pugliese!

Focaccia decorata con verdure

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