Finocchi gratinati al forno facili e veloci

I Finocchi gratinati al forno sono un contorno gustoso e saporito per gustare al meglio questo ortaggio ricco di fibre e sali minerali ma povero in calorie. Rappresentano la ricetta ideale per portare in tavola un contorno aromatico e leggero, da abbinare a qualsiasi piatto di carne o pesce.

I finocchi con il loro sapore dolciastro, sono buoni da gustare sia crudi che cotti: crudi si tagliano fini e si condiscono come un’insalata. Oppure si possono gustare in padella con il parmigiano, o con il pomodoro, oppure al forno ricoperti da una croccante panatura!

Vediamo subito la ricetta.

Finocchi gratinati al forno

Ingredienti

  • 2 finocchi
  • 4-5 cucchiai di pangrattato
  • mix di erbe aromatiche (timo, maggiorana, prezzemolo, rosmarino)
  • sale e pepe
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • una manciata di pomodorini

Finocchi gratinati al forno

Finocchi gratinati al forno

Preparazione

  1. Pulite e lavate i finocchi, eliminando le foglie esterne più dure. Divideteli a metà e tagliateli a fettine di circa 1 cm, non troppo sottili. Metteteli a bagno in acqua acidulata con del succo di limone per una decina di minuti.
  2. Nel frattempo preparate la panatura: nel boccale del vostro mixer mettete qualche fogliolina di erbe aromatiche fresche, come timo, maggiorana, rosmarino, o quello che avete sul balcone.
  3. Aggiungete 4-5 cucchiai di pangrattato, un pizzico di sale e pepe e tritate il tutto.
  4. Versate il composto in un piatto fondo e aggiungetevi 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Adesso mescolate bene con un cucchiaio per far aderire l’olio al pangrattato.
  5. Scolate i finocchi e sistemateli su una teglia da forno ricoperta con la carta antiaderente.
  6. Prendete una fetta di finocchio e con le mani fate aderire un poco di panatura.
  7. Dopodiché sistemate le varie fettine di finocchio sulla teglia, vicine tra loro e aggiungete anche qualche pomodorino.
  8. Infine date un giro d’olio, aggiungete un pizzico di pepe e infornate i finocchi a 190° per circa 15-20 minuti.
  9. Lasciateli intiepidire prima di consumarli.
  10. A piacere potete arricchire la panatura aggiungendo anche 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato che li renderà ancor più saporiti.
  11. Oppure un’altra variante è quella di aggiungere qua e là delle olive nere denocciolate. Daranno colore e gusto alla ricetta!

Finocchi gratinati al forno

 

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