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Finocchi gratinati al forno

I Finocchi gratinati al forno sono un piatto gustoso e salutare, perfetto per la stagione autunnale, quando i finocchi sono freschi e saporiti.

Una ricetta ideale per gustare al meglio questo ortaggio ricco di fibre e sali minerali ma povero in calorie.

I finocchi sono un ortaggio ricco di fibre, vitamine e minerali, tra cui vitamina C, potassio e fosforo. Hanno anche proprietà digestive e diuretiche.

La gratinatura al forno, invece, conferisce ai finocchi una nota croccante e saporita, grazie al pangrattato e alle erbe aromatiche.

I finocchi inoltre rappresentano il contorno ideale per portare in tavola un ortaggio aromatico e leggero, da abbinare a qualsiasi piatto di carne o pesce.

Con il loro sapore delicato e quasi dolciastro, sono buoni da gustare sia crudi che cotti: crudi si tagliano fini e si condiscono in insalata.

Oppure si possono gustare in padella con il parmigiano, o con il pomodoro, oppure al forno ricoperti da una croccante panatura! In ogni caso sono buonissimi.

Vediamo subito la ricetta.

Finocchi gratinati al forno facili e veloci

4 su 3 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Contorni e salseCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Servings

4

persone
Preparazione

20

minuti
Cottura

24

minuti

I Finocchi gratinati al forno sono un contorno gustoso e saporito, ideale per gustare al meglio questo ortaggio ricco di fibre e sali minerali ma povero in calorie.

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Ingredienti

  • 2 finocchi

  • 4-5 cucchiai di pangrattato

  • mix di erbe aromatiche (timo, maggiorana, prezzemolo, rosmarino)

  • sale e pepe

  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • 1 manciata di pomodorini

Preparazione

  • Pulite e lavate i finocchi, eliminando le foglie esterne più dure. Divideteli a metà e tagliateli a fettine di circa 1 cm, non troppo sottili. Metteteli a bagno in acqua acidulata con del succo di limone per una decina di minuti.
  • Nel frattempo preparate la panure: nel boccale del vostro mixer mettete qualche fogliolina di erbe aromatiche fresche, come timo, maggiorana, rosmarino, o quello che avete sul balcone.
  • Aggiungete 4-5 cucchiai di pangrattato, un pizzico di sale e pepe e tritate il tutto.
  • Versate il composto in un piatto fondo e aggiungetevi 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e mescolate bene con un cucchiaio per far aderire l’olio al pangrattato.
  • Scolate i finocchi e passate ogni fetta nella panatura, sistemandole via via sulla teglia, vicine tra loro.
  • Aggiungete anche qualche pomodorino qua e là. A piacere potete anche aggiungere del formaggio grattugiato.
  • Infine date un giro d’olio, aggiungete un pizzico di pepe e infornate i finocchi a 190° per circa 15-20 minuti. Lasciateli intiepidire prima di consumarli.

Note

  • A piacere potete arricchire la panatura aggiungendo anche 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato che li renderà ancor più saporiti. Oppure un’altra variante è quella di aggiungere qua e là delle olive nere denocciolate. Daranno colore e gusto alla ricetta!

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Finocchi gratinati al forno
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