I finocchi al forno con capperi e acciughe sono un contorno saporito e appetitoso molto semplice, per gustare in modo diverso questo fantastico ortaggio.
I finocchi si prestano per moltissime preparazioni, sono buoni sia crudi ma anche cotti, al forno o in padella.
Essi rappresentano una notevole fonte di fibre, sali minerali e vitamine e non dovrebbero mai mancare sulla tavola. Inoltre contengono molta acqua e sono poveri di calorie.
In questa ricetta li cuociamo al forno, insaporendoli con un mix aromatico di pangrattato, acciughe sott’olio e capperi: una combinazione davvero stuzzicante e appetitosa.
Provatela anche voi!
Finocchi al forno con capperi e acciughe
Ingredienti
2 finocchi medi
5-6 filetti di acciughe sott’olio
1 cucchiaio di capperi
pangrattato 4-5 cucchiai
sale qb
olio extravergine di oliva qb
mezzo spicchio di aglio (facoltativo)
foglioline tritate di timo fresco
Preparazione
- Eliminate dal finocchio le foglie esterne se queste sono rovinate. Tagliateli a metà e divideteli in due parti. Quindi affettateli dello spessore di circa 1 cm, non troppo fini.
- Una volta che sono lavati e ben scolati sistemateli in modo ordinato su una teglia da forno ricoperta con la carta apposita.
- In una scodella mescolate 4-5 cucchiai di pangrattato con due cucchiai di olio e un pezzetto di aglio tritato molto fine, poco sale e il timo fresco.
- Mescolate il composto e distribuitelo sopra ogni fetta di finocchio.
- In ultimo sistemate sopra ogni fettina un pezzetto di filetto di alici sott’olio e i capperi qua e là.
- Date un giro di olio extravergine e aggiungete mezzo bicchiere di acqua sul fondo della teglia.
- Infornate i finocchi a 180° per circa 20 minuti.
- I vostri finocchi al forno con capperi e acciughe sono pronti per essere gustati.
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