Home » Finocchi al forno con capperi e acciughe

Finocchi al forno con capperi e acciughe

I finocchi al forno con capperi e acciughe sono un contorno saporito e appetitoso molto semplice, per gustare in modo diverso questo fantastico ortaggio.

I finocchi si prestano per moltissime preparazioni, sono buoni sia crudi ma anche cotti, al forno o in padella.

Essi rappresentano una notevole fonte di fibre, sali minerali e vitamine e non dovrebbero mai mancare sulla tavola. Inoltre contengono molta acqua e sono poveri di calorie.

In questa ricetta li cuociamo al forno, insaporendoli con un mix aromatico di pangrattato, acciughe sott’olio e capperi: una combinazione davvero stuzzicante e appetitosa.

Provatela anche voi!

Finocchi-al-forno-capperi-e-acciughe

Finocchi-al-forno-capperi-e-acciughe

Finocchi al forno con capperi e acciughe

0 su 0 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Contorni e salseCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione
Tempo di cottura

20

minuti

I finocchi al forno con capperi e acciughe sono un contorno saporito e appetitoso molto semplice, per gustare in modo diverso questo fantastico ortaggio.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 2 2 finocchi medi

  • 5-6 5-6 filetti di acciughe sott’olio

  • 1 1 cucchiaio di capperi

  • 4-5 4-5 cucchiai di pangrattato

  • sale qb

  • olio extravergine di oliva qb

  • 1/2 1/2 spicchio di aglio (facoltativo)

  • foglioline tritate di timo fresco

Preparazione

  • Eliminate dal finocchio le foglie esterne se queste sono rovinate. Tagliateli a metà e divideteli in due parti, quindi affettateli dello spessore di circa 1 cm, non troppo sottili.
  • Una volta che sono lavati e ben scolati sistemateli in modo ordinato su una teglia da forno ricoperta con la carta apposita.
  • In una scodella mescolate 4-5 cucchiai di pangrattato con due cucchiai di olio e un pezzetto di aglio tritato molto fine, poco sale e il timo fresco.
  • Mescolate il composto e distribuitelo sopra ogni fetta di finocchio. In ultimo sistemate sopra ogni fettina un pezzetto di filetto di alici sott’olio e i capperi qua e là.
  • Date un giro di olio extravergine e aggiungete mezzo bicchiere di acqua sul fondo della teglia.
  • Infornate i finocchi a 180° per circa 20 minuti. I vostri finocchi al forno con capperi e acciughe sono pronti per essere gustati.

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook QUI sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE