Farfalle con zucca e pancetta

Quando avete voglia di un primo piatto veloce e gustoso, provate queste farfalle con zucca e pancetta. Approfittiamo delle virtù della zucca per portare in tavola piatti colorati e gustosi, come questa pasta, dove il dolce della zucca si sposa al gusto sapido della pancetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 scalogno piccolo
  • 4 fettine fini di pancetta arrotolata
  • 400 g di zucca (peso netto della polpa)
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe, noce moscata
  • 400 g di pasta tipo farfalle (o altra pasta corta)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato o pecorino

Farfalle con zucca e pancetta

Preparazione

  1. Lavate la zucca (nei supermercati si trova anche la zucca surgelata già in cubetti) e tagliatela a pezzetti piuttosto piccoli e mettete da parte. Intanto in una padella capiente fate imbiondire lo scalogno tagliato finemente con l’olio.
  2. Dopo circa 5 minuti aggiungete la pancetta tagliata a striscioline. Quando sarà rosolata aggiungete i cubetti di zucca e fate stufare con il coperchio per circa 15 minuti fino a quando la zucca sarà cotta. Aggiustate di sale e unite un pizzico di noce moscata macinata.
  3. Nel frattempo che la zucca cuoce, bollite la pasta e scolatela al dente, gettatela nella padella e fate insaporire il tutto a fuoco vivace per due/tre minuti facendo attenzione a non scuocere la pasta!
  4. Prima di servirla spolverate con del pepe nero e una manciata di parmigiano grattugiato o pecorino, per un sapore ancora più deciso.

Farfalle con zucca e pancetta