Fagioli in umido con funghi finferli

I fagioli in umido con i funghi finferli sono un piatto autunnale ricco e appetitoso, da accompagnare con del buon pane fresco.

Si tratta di un piatto unico sano e saziante che ben si presta ad essere consumato nelle giornate più fredde.

I finferli, conosciuti anche con il nome di gallinacci o gallucci, sono dei funghi di un bel colore giallo aranciato, dal sapore dolce e aromatico.

Per questo sono molto versatili in cucina, ci si possono preparare succulenti risotti, primi piatti di pasta in genere o si possono gustare semplicemente trifolati in padella con aglio e prezzemolo.

Vediamo subito questa gustosa ricetta.

Fagioli in umido con funghi finferli

Fagioli in umido con funghi finferli

Ingredienti

  • 500 g di funghi finferli (gallinacci)
  • 300 g di fagioli cannellini secchi
  • 3-4 foglie di salvia
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • un pezzetto di peperoncino piccante
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale qb
  • pepe qb

Fagioli in umido con funghi finferli

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete a bagno i fagioli cannellini nell’acqua fredda con una puntina di bicarbonato per tutta la notte. Il bicarbonato serve per farli ammorbidire più velocemente.
  2. La mattina seguente all’ammollo, scolateli e trasferiteli in una pentola capiente, con l’aggiunta di uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino.
  3. Ricoprite i fagioli con abbondante acqua e una volta portati a bollore abbassate la fiamma al minimo e fateli sobbollire per un’ora circa.
  4. Intanto pulite e lavate i funghi finferli.
  5. Prendete una casseruola e fatevi dorare uno spicchio di aglio tritato con 4-5 cucchiai di olio extravergine e le foglie di salvia.
  6. Unite i funghi tagliati grossolanamente a tocchetti e fateli insaporire aggiungendo sale e pepe.
  7. Dopo circa 10 minuti che i funghi sono insaporiti unite i fagioli precedentemente lessati, aggiungendo anche un po’ della loro acqua di cottura.
  8. Unite anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito in un mestolo di acqua. Sale, pepe e un pezzetto di peperoncino a vostro gusto.
  9. Fate cuocere il tutto con il coperchio per circa 20 minuti.
  10. Una volta pronti, lasciate riposare i fagioli in umido per circa 10 minuti, dopodiché serviteli accompagnandoli con del buon pane!

Fagioli in umido con funghi finferli

Un’altra ricetta molto gustosa a base di fagioli cannellini é la Crema di cannellini con gamberetti, oppure i classici e semplicissimi Fagioli all’uccelletto.

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