Fagioli in umido con funghi finferli

I Fagioli in umido con funghi finferli sono un piatto autunnale ricco e appetitoso, da accompagnare con del buon pane fresco.

Fagioli in umido con funghi finferli  Si tratta di un piatto unico sano e saziante che ben si presta ad essere consumato nelle giornate più fredde.

I finferli, conosciuti anche con il nome di gallinacci o gallucci, sono dei funghi di un bel colore giallo aranciato, dal sapore dolce e aromatico.

Per questo sono molto versatili in cucina, ci si possono preparare succulenti risotti, primi piatti di pasta in genere o si possono gustare semplicemente trifolati in padella con aglio e prezzemolo.

Vediamo subito questa gustosa ricetta.

Fagioli in umido con funghi finferli

Ingredienti

  • 500 g di funghi finferli (gallinacci)
  • 250 g di fagioli cannellini secchi
  • 3 foglie di salvia
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio 5 cucchiai
  • sale qb
  • pepe qb

Fagioli in umido con funghi finferli

Preparazione

  1. Mettete a bagno i fagioli cannellini nell’acqua fredda con una puntina di bicarbonato per tutta la notte. il bicarbonato serve per farli ammorbidire.
  2. Scolateli e fateli cuocere in una capiente pentola insieme ad uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino.
    Ricopriteli con abbondante acqua e una volta portati a bollore abbassate la fiamma al minimo e fateli sobbollire per un’ora circa.
  3. Intanto pulite e lavate i funghi finferli.
  4. Prendete una casseruola e fatevi dorare l’aglio tritato con 4-5 cucchiai di olio extravergine e le foglie di salvia.
  5. Unite i funghi tagliati grossolanamente a tocchetti e fateli insaporire aggiungendo sale e pepe.
  6. Dopo circa 10 minuti che i funghi sono insaporiti unite i fagioli aggiungendo anche un po’ dell’acqua  di cottura e un cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito in un mestolo di acqua. Salate e pepate.
  7. Fate cuocere il tutto con il coperchio per circa 20 minuti.
  8. Una volta pronti, lasciate riposare i fagioli in umido per circa 10 minuti, dopodiché serviteli accompagnandoli con del buon pane!

Un’altra ricetta a base di fagioli cannellini é la Crema di cannellini con gamberetti, oppure i classici e semplicissimi Fagioli all’uccelletto.

Fagioli in umido con funghi finferli