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Fagioli in umido con funghi finferli

I fagioli in umido con i funghi finferli sono un piatto autunnale ricco e appetitoso, da accompagnare con del buon pane fresco. Si tratta di un gustoso piatto unico sano e saziante che ben si presta ad essere consumato nelle giornate più fredde.

I finferli, conosciuti anche con il nome di gallinacci o gallucci, sono dei funghi di un bel colore giallo aranciato, dal sapore dolce e aromatico.

Per questo sono molto versatili in cucina, ci si possono preparare succulenti risotti, primi piatti di pasta in genere o si possono gustare semplicemente trifolati in padella con aglio e prezzemolo.

Vediamo subito questa gustosa ricetta.

Fagioli in umido con funghi finferli
Fagioli in umido con funghi finferli
Fagioli in umido con funghi finferli

Fagioli in umido con funghi finferli

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Ricette con legumiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

1

ora 

30

minuti
Tempo di cottura

25

minuti

I fagioli in umido con i funghi finferli sono un piatto autunnale ricco e appetitoso, da accompagnare con del buon pane fresco.

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Ingredienti

  • 500 g 500 di funghi finferli (gallinacci)

  • 300 g 300 di fagioli cannellini secchi

  • 3-4 3-4 foglie di salvia

  • 2 2 spicchi di aglio

  • 2 2 rametti di rosmarino

  • 1 1 pezzetto di peperoncino piccante

  • 1 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

  • 5 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

Preparazione

  • Per prima cosa mettete a bagno i fagioli cannellini nell’acqua fredda con una puntina di bicarbonato per tutta la notte. Il bicarbonato serve per farli ammorbidire più velocemente. La mattina seguente all’ammollo, scolateli e trasferiteli in una pentola capiente, con l’aggiunta di uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino.
  • Ricoprite i fagioli con abbondante acqua e una volta portati a bollore abbassate la fiamma al minimo e fateli sobbollire per un’ora circa. Intanto pulite e lavate i funghi finferli.
  • Prendete una casseruola e fatevi dorare uno spicchio di aglio tritato con 4-5 cucchiai di olio extravergine e le foglie di salvia. Unite i funghi tagliati grossolanamente a tocchetti e fateli insaporire aggiungendo sale e pepe.
  • Dopo circa 10 minuti che i funghi sono insaporiti unite i fagioli precedentemente lessati, aggiungendo anche un po’ della loro acqua di cottura. Unite anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito in un mestolo di acqua. Sale, pepe e un pezzetto di peperoncino a vostro gusto.
  • Fate cuocere il tutto con il coperchio per circa 20 minuti. Una volta pronti, lasciate riposare i fagioli in umido per circa 10 minuti, dopodiché serviteli accompagnandoli con del buon pane!

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Un’altra ricetta molto gustosa a base di fagioli cannellini é la Crema di cannellini con gamberetti, oppure i classici e semplicissimi Fagioli all’uccelletto.

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