pane ricotta alici

Crostini con ricotta e filetti di alici sott’olio

I crostini con ricotta e filetti di alici sott’olio sono un antipasto appetitoso e molto semplice da realizzare.
Queste bruschette farcite sono ideali da preparare sia come antipasto se avete organizzato una cena a base di pesce ad esempio. Oppure potete servirli per un semplice aperitivo o una cena veloce.

Se utilizzate prodotti di buona qualità il risultato sarà eccellente. La ricotta infatti deve essere freschissima e i filetti di alici comprate quelli conservati in olio extravergine d’oliva.
Riguardo al pane, la baguette francese è perfetta per questa preparazione.

Vediamo subito la ricetta.

Crostini con ricotta e filetti di alici sott’olio

Ingredienti

  • 1 baguette o pane casereccio
  • 300 g di ricotta vaccina
  • filetti di alici (consideratene 2 per ogni fetta di pane)
  • olio extravergine d’oliva qb

Crostini con ricotta e filetti di alici sott'olio

Preparazione

  1. Affettate la baguette a fette piuttosto spesse.
  2. Fatele tostare in forno caldo o su una piastra per fornelli per circa 10 minuti, devono risultare croccanti ma non troppo dure.
  3. Quindi spalmate sopra ogni fetta di pane uno strato generoso di ricotta (che può essere sia di pecora sia vaccina).
  4. Infine sistemate sopra ogni fetta di pane 2 filetti di alici (senza lisca), scolate dal loro olio di conservazione.
  5. Sistemate le fette di pane su un piatto da portata e completate il piatto con un giro d’olio extravergine finale.
  6. Servite e mangiate subito!

 

Ecco un’altra ricetta che potete realizzare con le alici sott’olio: Insalata di cavolfiore con uova sode e alici

Crostini con ricotta e filetti di alici sott'olio