Crostata vegana alla marmellata

La crostata vegana alla marmellata di albicocche è la crostata che non ti aspetti, un dolce a cui non si darebbe un soldo di fiducia!

E invece questa crostata senza uova, senza burro e senza latte è stata una scoperta: croccante, dolce quanto basta, delicata e con un gusto tutto particolare grazie alla presenza della farina di mais.

Vedrete che una volta assaggiata non l’abbandonerete più. Anche un bambino può prepararla tanto è facile e veloce.

Per questa ricetta abbiamo preso spunto dalla pasta frolla di Marco Bianchi, modificandola leggermente.

E’ un dolce sano e leggero, eccezionale per chi non vuole o non può mangiare le uova e il burro.

Provatela subito anche voi!

Crostata vegana alla marmellata

Crostata vegana alla marmellata

Ingredienti

  • 160 g di farina di tipo 2 (in alternativa va bene anche la zero)
  • 90 g di farina di mais
  • 20 g di amido di mais
  • 80 g di zucchero di canna (polverizzato)
  • 60 g di acqua fredda
  • 60 g di olio di semi biologico
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 450 g di marmellata di albicocche (o altro gusto che preferite)
  • stampo da 26cm

Crostata vegana alla marmellata

Preparazione

  1. In una ciotola verste la farina di tipo 2, poi unite quella di mais, l’amido in polvere e lo zucchero di canna integrale macinato per ridurlo in polvere. Altrimenti utilizzate lo zucchero a velo normale.
  2. Aggiungete il lievito in polvere, la buccia grattugiata del limone e mescolate.
  3. Dopodichè aggiungete l’olio di semi e l’acqua e mescolate il tutto prima con una forchetta poi aiutatevi con le mani.
  4. Rovesciamo l’impasto su una spianatoia di legno e lavoriamo il panetto con le mani, fino a formare una palla abbastanza liscia.
  5. Avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per un’oretta.
  6. Riprendete il panetto e dividetelo in due pezzi, uno più grande per la base della crostata.
  7. Stendete questa parte con un matterello su carta forno. Adagiatelo sullo stampo per crostate e tagliate i bordi in eccesso.
    Stendete ora la marmellata di albicocche.
  8. Con il resto dell’impasto formate le classiche striscioline oppure decorate a vostro piacere, ad esempio facendo un fiore.
  9. Infornate la vostra crostata in forno già a temperatura a 180° per 45 minuti.
  10. Fatela raffreddare bene prima di affettarla e di estrarla dallo stampo altrimenti si romperà.
    Buona crostata!

N.B. La farina di tipo 2 o farina “semi-integrale” è una farina poco raffinata, caratterizzata da un maggiore quantitativo di fibre e germe del seme rispetto alle farine di tipo 1, nonché alla 0 e alla doppio 0.
E’ una farina che presenta ottime caratteristiche nutrizionali ed è più facile da lavorare rispetto alla farina integrale.
Un buon compromesso sia per i dolci che per la panificazione.

Crostata vegana alla marmellata

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