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Crostata con ricotta e Nutella

La crostata con ricotta e Nutella è un golosissimo dolce di pasta frolla, ripieno con un cuore morbido di Nutella e ricoperto da una soffice crema di ricotta. Una crostata facile da preparare e alla portata di tutti.

Un dolce di sicuro successo su cui si può sempre contare perché in genere è molto apprezzato da grandi e piccini. Ideale da portare per una cena tra amici, ottimo a colazione o a merenda.

Il binomio Nutella e ricotta è sempre vincente e vedrete che questa crostata non durerà a lungo!

La ricotta rende i dolci morbidi e buonissimi, non solo è usata per farcire crostate o biscotti ma anche per fare dei classici ciambelloni.

Per la buona riuscita della ricetta vi consigliamo di utilizzare la ricotta delle vaschette, che è molto più cremosa e meno acquosa della classica ricotta fresca del contadino. 

La crostata con ricotta e Nutella si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni.

Vediamo subito la ricetta!

Crostata con ricotta e nutella

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: dolci, crostateCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
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Dosi per

6

Dosi per
Preparazione

30

minuti
Cooking time

25

minuti

La crostata con ricotta e Nutella è un golosissimo dolce di pasta frolla, ripieno con un cuore morbido di Nutella e ricoperto da una soffice crema di ricotta. Una crostata facile da preparare e alla portata di tutti.

Ingredienti per la frolla

  • 1 uovo intero + 1 tuorlo

  • 300 g di farina 00

  • 100 g di zucchero

  • 150 g di burro freddo a cubetti

  • 1 bustina di lievito

  • Stampo quadrato antiaderente 21×21

  • PER LA FARCIA alla ricotta:
  • 300 g di ricotta vaccina

  • 1 uovo

  • 60 g di zucchero

  • una puntina di vanillina

Preparazione

  • Cominciamo preparando dapprima la pasta frolla.
  • In una ciotola mescolate le polveri: farina, zucchero e lievito.
  • Poi unite il burro freddo a cubetti e lavoratelo insieme alla farina sbriciolandolo tra le dita.
  • Quindi unite le uova e formate il classico panetto liscio.
  • Coprite l’impasto con pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero circa mezz’ora.
  • Intanto preparate il ripieno della crostata
  • In una ciotola mescolate 300 g di ricotta vaccina con un uovo intero. Unire 50 g di zucchero e mescolare il tutto formando una crema omogenea.
  • Fate ammorbidire la Nutella in forno a microonde per qualche secondo.
  • Imburrate lo stampo per la crostata. Stendete la pasta frolla e adagiatela sul fondo rialzando i bordi.
  • Ora fate un primo strato di Nutella, spalmandola bene su tutta la superficie. Poi adagiate sopra la crema di ricotta.
  • Livellatela e infine con la frolla avanzata decorate la crostata con le classiche losanghe o altra decorazione da voi preferita.
  • Infornate la crostata per 25 minuti a 180°.
  • Una volta cotta lasciatela raffreddare completamente e spolveratela con dello zucchero a velo.

Note

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