Crostata con marmellata di prugne

La crostata con marmellata di prugne è uno dei grandi classici tra i dolci tradizionali italiani che piace sempre a tutti e buono per ogni occasione.

Buona e semplice da preparare, la crostata con la marmellata è un dolce casalingo genuino e goloso, preparato con ingredienti semplici e che accontenta sia grandi che piccini.

In questo caso la crostata di prugne è ottima da gustare sia a colazione per cominciare nel modo giusto la giornata, sia a merenda, magari accompagnata da una buona tazza di tè o succo di frutta.

Per la base della crostata abbiamo scelto la classica pasta frolla al burro, che è sempre una garanzia in quanto a consistenza e profumo.  

Per la farcitura della crostata abbiamo usato della marmellata di prugne fatta in casa. Una buona confettura di frutta, qualunque essa sia, se fatta in casa, farà la differenza nel risultato finale del dolce!

Noi l’abbiamo decorata con questo grappolo di uva ricreato con la pasta frolla, per salutare l’arrivo della stagione autunnale. Una decorazione un po’ diversa dal solito. A voi piace?

Vediamo subito la ricetta.

crostata con marmellata di prugne

Crostata con marmellata di prugne

Ricetta di Ricette al VoloPortata: DolciCucina: ItalianaDifficoltà: facile
Dosi per

6

Dosi per
Preparazione

15

minuti
Cottura

25

minuti

La crostata con marmellata di prugne è uno dei grandi classici tra i dolci tradizionali italiani che piace sempre a tutti e buono per ogni occasione.

Ingredienti

  • 1 uovo intero

  • 70 g di zucchero

  • 125 g di burro freddo

  • 220 di farina 00

  • scorza grattugiata di mezzo limone bio

  • una puntina di lievito per dolci (facoltativo)

  • marmellata di prugne fatta in casa

Preparazione

  • Prendete una ciotola media e versateci la farina, lo zucchero, il pizzico di lievito e la scorza di limone grattugiata.
  • Aggiungete l’uovo intero e il burro freddo a pezzetti.
  • Lavorate dapprima nella ciotola, poi trasferite il composto su un piano da lavoro.
  • Il segreto per ottenere una buona frolla è comunque quello di non lavorarla troppo a lungo.
  • Formate una palla liscia e avvolgetela nella pellicola trasparente.
  • Fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Il tempo di riposo in frigorifero serve a far rassodare il burro, questo renderà la frolla compatta e non friabile.
  • Trascorso il tempo, stendete i 3/4 della pasta frolla con il matterello per creare la base.
  • Imburrate lo stampo prescelto e stendeteci la base, rialzando un poco i bordi.
  • Farcite con uno strato generoso di marmellata di prugne e decorate la crostata a piacere con le classiche losanghe oppure creando un grappolo di uva come nella foto.
  • Infornate la crostata a 180° per circa 25 minuti.

Note

  • Lo stampo utilizzato in questa ricetta è un formato quadrato, 20×20.
crostata con marmellata di prugne

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