Crostata con marmellata di fichi e noci

La crostata con marmellata di fichi e noci è un dolce tipicamente autunnale preparato con la marmellata di fichi fatta in casa e decorata con i gherigli di noce.
Un abbinamento perfetto e molto goloso, per chi ama i dolci.
Questa crostata è ideale da servire nelle fredde e ventose giornate autunnali, gustandola insieme ad una bella tazza di buon tè.

Oppure da portare come dolce per una cena tra amici: il successo è assicurato!

Crostata con marmellata di fichi e noci

Crostata con marmellata di fichi e noci

Per la pasta frolla:

  • 1 uovo
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di burro morbido
  • 250 g di farina 00
  • scorza grattugiata di 1 limone o aroma di vaniglia

Per la farcitura:

  • 1 vasetto di marmellata di fichi
  • noci (circa 20 gherigli)

 

Crostata con marmellata di fichi e noci

Procedimento

  1. In una ciotola lavorate gli ingredienti per la frolla tutti insieme, amalgamateli bene e formate un composto liscio ed omogeneo.
  2. Quindi formate la classica palla, infarinate la ciotola e adagiatevi la frolla, coprendola con pellicola trasparente.
  3. Fatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  4. Dopodiché prendete una teglia del diametro di circa 24 cm, ricopritela con carta forno (o se preferite imburratela) e stendete la pasta frolla sul fondo, tenendo il bordo rialzato.
  5. Bucate la base con una forchetta e stendete sopra uno strato generoso di marmellata di fichi e disponete a raggiera, in modo ordinato, i gherigli di noce.
  6. Infornate a 190° per 30 minuti circa. Una volta fredda, spolverate la crostata con lo zucchero a velo.

Crostata con marmellata di fichi e noci