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Croccantella con patate e cipolla

La croccantella con patate e cipolla è una pizza senza lievito super croccante ottima da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata!

In pratica questa pizza non pizza, è una schiacciata croccante che si prepara con una pastella a base di acqua e farina a cui poi si aggiungono i condimenti. In questo caso le patate e la cipolla.

Ma potete prepararla anche con cipolla e zucchine. Oppure con pomodorini e cipolla, o con sole patate…insomma potete sbizzarrirvi come meglio credete e a seconda dei vostri gusti.

La ricetta di questa croccantella è davvero semplice e vedrete che conquisterà tutti, grandi e piccini.

Un accoppiamento molto gustoso che stuzzica il palato. Può essere servita come antipasto per accompagnare degli affettati. O per arricchire un aperitivo rustico. In ogni caso vedrete che sparirà in un minuto.

La croccantella poi si cuoce in forno come una pizza. Ma a differenza di questa dato che non contiene lievito diventerà molto croccante, grazie anche alla farina di mais!

Provatela perché andrà a ruba!

Ingredienti per la croccantella

Oliate generosamente la teglia e poi cospargetela con un paio di cucchiai di farina di mais. In questo modo la croccantella non si attaccherà.

La croccantella appena sfornata

Croccantella con patate e cipolla

3 su 2 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: PizzaCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Modalità schermo attivo

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Dosi per

4

persone
Prep time

10

minuti
Cooking time

40

minuti

La croccantella con patate e cipolla è una pizza senza lievito super croccante ottima da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata!

Ingredienti per una teglia da 30 cm

  • 315 ml di acqua

  • 250 g di farina 00

  • farina di mais qb

  • 1 cucchiaino di sale

  • 2 patate medie tagliate molto fini (circa 230 g)

  • 50 g di cipolla affettata fine

  • un pizzico di pepe

  • olio extravergine di oliva

  • rosmarino a piacere

Preparazione

  • Per prima cosa preparate le verdure. Pelate le patate e tagliatele fini con un affetta verdure.
  • Poi fate lo stesso con la cipolla bionda.
  • Poi preparate la pastella: prendete una ciotola e versate l’acqua, il sale e man mano la farina.
  • Mescolate con una frusta a mano sempre più energicamente per togliere eventuali grumi.
  • Dovrete ottenere un composto non troppo denso e senza grumi.
  • Versate tutte le verdure nella ciotola con la pastella e mescolate accuratamente.
  • Prendete una teglia del diametro di 30 cm, bassa e larga e oliatela ben bene.
  • Cospargete il fondo della teglia con un po’ di farina di mais.
  • Dopodiché versate l’impasto nella teglia livellandolo e aggiungete un bel giro d’olio.
  • Infine cospargete di nuovo la superficie della croccantella con la farina di mais, ne basteranno due cucchiaiate da distribuire a pioggia.
  • Infine infornate la croccantella nel forno preriscaldato a 200° per circa 40-45 minuti.
  • Il tempo di cottura dipenderà dal vostro forno. Sarà pronta quando vedete che sarà bella dorata in superficie.
  • Una volta cotta, a piacere potete aggiungere ancora un pizzico di sale anche in superficie.

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