Crema di zucca con crostini

La crema di zucca con crostini è una squisita vellutata densa e corposa a base di uno degli ortaggi protagonisti dell’autunno: la zucca.

Con la zucca, che ultimamente è una protagonista assoluta in cucina, si possono preparare piatti deliziosi come per esempio il risotto alla zucca o la classica e facilissima zucca al forno.

La crema di zucca con crostini è un comfort food dal bellissimo colore aranciato e dal gusto delicato, tipico della zucca.

Per rendere questa crema ancor più densa e corposa si aggiungono anche delle patate che la rendono sostanziosa e saziante, con tante vitamine.

Quando le giornate si accorciano ed il freddo e la pioggia avanzano, preparate questa meravigliosa crema di zucca fumante e vi ritemprerà corpo e spirito.

Assaporatela specialmente a cena per un pasto leggero e riscaldante, abbinando insieme anche i crostini di pane saporiti: il successo è garantito!

Vediamo subito la ricetta.

Ingredienti

Per la crema di zucca:

  • polpa di zucca circa 700 g (già pulita)
  • 2 patate
  • 1 cipollina
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di noce moscata
  • un rametto di rosmarino
  • pepe
  • sale
  • 1 litro circa di brodo vegetale

Per i crostini:

  • pane raffermo
  • rosmarino
  • aglio
  • olio
  • sale

 Crema di zucca con crostini

Per la crema di zucca

Preparazione

  1. Per prima cosa sbucciate e tritate finemente la cipollina (oppure uno scalogno).

  2. Mettetela in un tegame e fatela dorare leggermente nell’olio giusto un paio di minuti insieme al rosmarino.

  3. Dopodiché unite subito la zucca e le patate a cubetti, precedentemente sbucciate e lavate. Fate insaporire il tutto per qualche minuto, quindi aggiungete circa la metà del brodo vegetale.

  4. Portate a bollore poi coprite con il coperchio e fate cuocere la crema di zucca per circa mezz’ora.

  5. Togliete dal fuoco, eliminate il rosmarino e gli eventuali aghetti, e con un frullatore ad immersione frullate fino ad ottenere una crema morbida.

  6. Aggiustate di sale.
  7. Rimettete sul fuoco, aggiungete un poco di brodo vegetale, un pizzico di noce moscata e fate cuocere ancora per altri 10 minuti.
    Verificate la consistenza della zuppa: dovrebbe risultare densa e cremosa.

    Una volta pronta servite la crema di zucca guarnendola con un filo d’olio a crudo ed un pizzico di pepe nero macinato al momento.

    Accompagnate il piatto con i crostini di pane croccanti!

Procedimento per i crostini di pane:

Tagliate a cubetti del pane raffermo. In una padella unite uno spicchio d’aglio, un po’ di olio, del rosmarino e versatevi il pane.

Fate tostare i cubetti di pane a fuoco non troppo alto altrimenti si bruciano. Mescolateli di tanto in tanto per circa una decina di minuti, fin quando avranno raggiunto la giusta doratura.