Home » Crema alla vaniglia
crema-alla-vaniglia

Crema alla vaniglia

La crema alla vaniglia è una soffice crema leggera e profumata alla vaniglia che si prepara in pochissimi minuti. E’ un dessert cremoso e vellutato, dal sapore delicato e raffinato. È un classico della cucina italiana, che viene preparato con pochi e semplici ingredienti: latte, panna, tuorli d’uovo, zucchero e vaniglia.

La crema alla vaniglia è una preparazione versatile, che può essere servita come dessert al cucchiaio, o utilizzata per farcire torte, biscotti e brioche. È anche un’ottima base per la preparazione di altre ricette, come il tiramisù o la cheesecake.

E’ molto simile alla crema pasticcera classica ma è più delicata. Essa rappresenta una merenda ideale per i vostri bambini che possono gustarla sia tiepida con dei biscotti, sia fredda, magari aggiungendo delle scaglie di cioccolato.

Una golosità unica da concedersi ogni tanto quando si ha voglia di un dessert avvolgente e coccoloso.

Vediamo la ricetta.

Crema alla vaniglia

Ricetta di Ricette al Volo
5.0 su 1 voto
Portata: Dolci
Dosi per

2

persone
Tempo di preparazione

5

minuti
Tempo di cottura

5

minuti

La crema alla vaniglia è un dessert versatile e gustoso, che può essere gustato in diverse occasioni. È una preparazione semplice da realizzare, che può essere personalizzata in base ai propri gusti.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 280 ml di latte intero

  • 30 ml di panna fresca

  • mezza stecca di vaniglia (o estratto di vaniglia)

  • 2 tuorli

  • 20 g di zucchero

  • 1 cucchiaino di maizena

Preparazione

  • In un pentolino, che poi andrà sul fuoco, montate i tuorli con lo zucchero e la maizena, fino a quando questi saranno belli bianchi e spumosi.
  • Aggiungete quindi il latte tiepido a filo, la panna, la vaniglia e mescolate.
  • Ora portate la pentola sul fuoco e sempre mescolando con un cucchiaio di legno, portate a bollore.
  • Far bollire appena due minuti, spegnete il fuoco e versate la crema nelle coppette.
  • Se non avete la vaniglia potete aromatizzarla anche con scorza di limone lasciata intera o al limite con un pizzico di vanillina per dolci.
  • Questa soffice crema è buona sia consumata tiepida ma se preferite anche fredda.
  • Per un dessert raffinato potete accompagnarla con dei pasticcini o della frutta fresca o semplicemente gustarla da sola.

Note

  • Per una versione vegana, sostituite il latte e la panna con latte e panna vegetali.

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” sulla nostra pagina Facebook

e seguici sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE