Cosa mangiare ai tempi del coronavirus

I suggerimenti ufficiali della Società Italiana di Nutrizione su cosa mangiare ai tempi del Coronavirus.

Lo smart working e il telelavoro sono strumenti utili per proseguire le attività lavorative da casa, ma che purtroppo aumentano la sedentarietà. Inoltre essere costretti a trascorrere molto tempo in casa potrebbe indurre ad eccessi alimentari, vuoi per la noia vuoi per il maggior tempo dedicato alla preparazione di cibi non sempre salutari.  Tuttavia, questo periodo di isolamento forzato non va considerato come causa inevitabile per l’aumento di peso.

Per tenere sotto controllo il proprio peso corporeo infatti è necessario adottare un’alimentazione salutare ma che non rinunci alla piacevolezza di sapori vari e gradevoli. Un risultato soddisfacente è garantito dalla somma di tante piccole e costanti attenzioni.
Ad esempio non avere in casa alimenti troppo calorici o cibi spazzatura, portare a tavola solamente ciò che si vuol mangiare, tenere in dispensa prodotti giusti, ecc.

Cosa mangiare ai tempi del coronavirus
Ecco alcuni accorgimenti nella preparazione del cibo che tutelano dagli eccessi senza nulla togliere al gusto.

Vanno sfatati innanzitutto alcuni pregiudizi diffusi: diminuire i grassi e zuccheri semplici non significa necessariamente ridurre sapore e gradevolezza.

  • Ad esempio nei dolci, il burro e la margarina possono essere sostituiti dallo yogurt, le torte possono essere farcite con frutta fresca, le crostate di frutta vanno preferite alle torte ripiene.
  • Un’attenzione particolare va dedicata alle modalità di cottura: i condimenti vanno usati in modo ragionevole e per quanto necessari, possono essere utilizzate pentole a pressione e padelle antiaderenti.
  • Fra gli spuntini deve essere incoraggiato il consumo di spremute di frutta, frutta fresca (banane, pesche, carote, ecc.), alcune preparazioni di verdura.
  • Frutta anche a colazione: l’occasione di stare a casa e di non essere pressati da impegni mattutini è importante per imparare e riprendere a fare una buona colazione che contribuisce in maniera significativa ad aumentare gli apporti di minerali e vitamine utili per la protezione delle infezioni.

Per quanto riguarda l’infanzia, è fondamentale l’esempio offerto dai genitori; approfittate di questo momento per coinvolgere i bambini nella preparazione dei pasti ed aumentare la varietà dell’alimentazione.
Il cibo deve essere sempre presentato in modo attraente e gradevole con l’offerta della massima varietà possibile di cibi e di preparazioni in termini di odore, sapore, colore e temperatura.

Cosa mangiare ai tempi del coronavirus

In sintesi, quale dieta ai tempi del Coronavirus? 

  • Non esiste una ricetta alimentare contro le infezioni virali, tanto meno contro il Coronavirus. Però una corretta alimentazione ed il mantenimento di uno stato nutrizionale ottimale potranno aiutarti a prevenire e nel caso a superare la malattia.
  • La sedentarietà potrebbe ridurre la tua spesa energetica. Per evitare un aumento di peso, porta in tavola solo quello che hai deciso di mangiare, serviti una porzione “giusta” di ogni portata e non aggiungere altro. Riduci il consumo di bevande zuccherate e di altri prodotti ricchi di zuccheri, evita l’abuso di sale e di condimenti ricchi di grassi.
  • Soprattutto consuma almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura, fonti di minerali e vitamine (particolarmente vit. C e vit. A), utili a rafforzare le difese immunitarie e la protezione delle vie respiratorie.
  • Sforzati di mantenere una regolare sia pur limitata attività motoria, ad es. cyclette, tapis roulant ma anche ginnastica a corpo libero 1 o 2 volte al giorno. Cerca se possibile di esporre ogni giorno braccia e gambe al sole per 15-30 minuti per favorire la sintesi endogena di vitamina D.
  • Rifletti che la necessità di restare a casa e in famiglia può essere un’opportunità per dedicare maggiore attenzione e un po’ più di tempo alla preparazione di cibi più salutari e più gustosi, nel rispetto delle nostre tradizioni mediterranee: ne gioveranno la salute ma anche l’umore.
  • Non assaggiare durante la preparazione dei piatti e non mangiare mai in piedi e frettolosamente. Apparecchia ogni volta la tavola: dedica tempo alla convivialità nei pasti perché momento di aggregazione con la famiglia e di utilità per incoraggiare i ragazzi ad avere ogni giorno un’alimentazione varia ricca di frutta, verdura e legumi fornendo loro il buon esempio.
  • Fai in modo che i bambini ti aiutino nella preparazione del cibo: in questo modo eviterai la noia ed i capricci ed è sempre più divertente e più facile mangiare ciò che si è scelto e si è aiutato a preparare!

Scarica i suggerimenti della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU).

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