Coppette di tiramisù alle fragole con mascarpone

Le coppette di tiramisù alle fragole con mascarpone sono un dolce al cucchiaio fresco e goloso, di facile preparazione e soprattutto senza cottura.

Il tiramisù alle fragole è una variante primaverile del tiramisù classico con il caffè ed il cacao. Il procedimento è molto simile a quest’ultimo solo che le protagoniste in questo dolce sono le fragole  con il loro succo goloso.
Il risultato è un tiramisù più fresco e gradevole grazie anche all’aggiunta di un po’ di panna montata alla crema di mascarpone.

Per la buona riuscita della ricetta gli ingredienti devono essere freschissimi, a partire dalle uova, e ben freddi di frigorifero.

Coppette di tiramisù alle fragole con mascarpone

Ingredienti per circa 6 coppette

Per la crema al mascarpone:

  • 2 uova
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 250 g di mascarpone
  • 90 g di panna da montare (preferibilmente a base vegetale e già zuccherata)
  • biscotti tipo pavesini o savoiardi

Per il succo alle fragole e per decorare:

  • 600 g circa di fragole mature e saporite
  • mezzo limone spremuto
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di liquore tipo rhum o altri (facoltativo)

Coppette di tiramisù alle fragole con mascarpone

Per preparare il tiramisù alle fragole dovete prima di tutto mettere a macerare le fragole che produrranno poi il succo necessario per inzuppare i pavesini o savoiardi che siano.

Preparazione

  1. Lavate e pulite le fragole, asciugatele delicatamente e tagliatele a cubetti medio-piccoli. Tenetene da parte qualcuna per decorare le coppette. Trasferitele in una ciotola ed aggiungetevi mezzo limone spremuto e due cucchiai di zucchero. Mescolatele e lasciatele a riposare almeno un’ora. Se vi piace potete aggiungere anche un paio di cucchiai di liquore, ma non è necessario.
  2. Dividete gli albumi dai tuorli in due ciotole separate. Montate gli albumi a neve ferma con lo sbattitore elettrico, quindi riponetele in frigorifero in modo che non si smontino.
  3. Adesso lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero, fin quando diventeranno bianchi e spumosi. Unite ora il mascarpone, la panna montata ed amalgamate il tutto.
  4. Infine aggiungete gli albumi montati a neve. Incorporateli con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli. Lavorate il composto fin quando la crema sarà liscia e senza grumi.
  5. Recuperate il succo formato dalle fragole, scolatele con un colino e conservate il succo in un piattino.
  6. Ora componete il vostro tiramisù: prendete delle coppette, sul fondo di ognuna spalmate un cucchiaio di crema al mascarpone. Bagnate i pavesini con il succo di fragole e sistemateli sopra la crema, spezzandoli se necessario.
  7. Aggiungete un po’ di fragole a cubetti e coprite con abbondante crema al mascarpone.
  8. Proseguite con lo stesso ordine, ultimando con abbondante crema, facendo due strati in totale. Decorate infine le coppette con piccole fettine di fragole! Il vostro fantastico tiramisù alle fragole è pronto! Si conserva in frigorifero per circa 3 giorni.

Guarda il video della ricetta:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*