melanzane al verde

Contorno di melanzane al verde

Le melanzane al verde sono un contorno sfizioso e leggero, molto facile da preparare.

Sfruttiamo le ultime melanzane di stagione per preparare questo appetitoso contorno che si abbina bene con della carne o del pesce.

Ingredienti:

  • 2 melanzane nere lunghe
  • un bel mazzetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 5 filetti di alici sott’olio
  • olio extravergine d’oliva qb
  • 1 cucchiaio di aceto
  • mezzo spicchio d’aglio
  • sale e pepe qb

Contorno di melanzane al verde

Preparazione

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro.
    A questo punto dovrete arrostirle e potete farlo in vari modi: utilizzando una piastra antiaderente per i fornelli, oppure nel forno tradizionale a 200 per circa 10-15 o nel microonde, con la funzione Crisp, per circa 12 minuti.
  2. Mentre le melanzane cuociono preparate la salsa verde: nella ciotola del vostro mixer unite un bel ciuffo di prezzemolo (lavato ed asciugato), un cucchiaio di capperi, i filetti di alici sott’olio, mezzo spicchio di aglio (se non lo gradite si può benissimo omettere), l’aceto e un po’ di olio evo, circa 4-5 cucchiai.
  3. Frullate il tutto. Se il composto è troppo asciutto unite altro olio. Dovrebbe risultare una salsina morbida ma pur sempre grossolana. Man mano che le melanzane sono pronte sistematele in una pirofila da portata, aspettate che si freddino dopodichè versateci sopra un po’ della salsa e un pizzico di sale e pepe in più se occorre.
  4. Continuate fino ad ultimare gli ingredienti.

    Date un bel giro d’olio finale e fatele insaporire per qualche ora prima di servirle: saranno ancora più golose!

Contorno di melanzane al verde