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Colomba pasquale al cioccolato

La Colomba pasquale al cioccolato è la versione veloce e semplificata della tradizionale colomba di Pasqua.

La ricetta originale della colomba, quella preparata sapientemente dai mastri fornai, prevede una lunga lavorazione, una copertura di mandorle e albumi, all’interno pezzetti di arancia candita.

La ricetta della colomba pasquale al cioccolato che vi proponiamo noi è una ricetta svelta ma comunque buonissima che potete preparare in casa senza problemi e che sicuramente incontrerà il gusto dei vostri familiari.

Non si può paragonare certo a quelle preparate secondo il metodo tradizionale. Ma essendo ricoperta al cioccolato e zuccherini con le gocce di cioccolato all’interno, la rendono golosa soprattutto per i bambini, che in genere non amano i canditi.

Colomba pasquale al cioccolato
Glassa al cioccolato

Colomba pasquale al cioccolato

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: DolciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Servings

8

persone
Preparazione

20

minuti
Cottura

40

minuti

La Colomba pasquale al cioccolato è la versione veloce e semplificata della tradizionale colomba di Pasqua. Una ricetta svelta ma comunque buonissima che potete preparare in casa senza problemi e che sicuramente incontrerà il gusto dei vostri familiari.

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Ingredienti

  • Attrezzatura: stampo a forma di colomba da 750 g.
  • 3 3 uova (albumi montati a neve)

  • 150 g 150 di zucchero

  • 170 ml 170 di latte

  • 90 ml 90 di olio di semi

  • 350 g 350 di farina 0 o 00

  • buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia

  • 1 1 1 bustina di lievito istantaneo per dolci

  • 1 1 fialetta di aroma alla mandorla (facoltativa)

  • 110 g 110 di gocce di cioccolato

  • glassa al cioccolato

  • zuccherini per ricoprire

  • Per la glassa al cioccolato
  • 150 g 150 di cioccolato fondente

  • 50 g 50 di cioccolato al latte

  • 20 g 20 di burro

  • granella di zucchero per guarnire

Preparazione

  • Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve ferma e una volta pronti conservateli in frigorifero per non farli smontare.
  • Nel frattempo, in un altro recipiente lavorate con le fruste elettriche i rossi con lo zucchero; unite man mano l’olio di semi, poi le bucce degli agrumi grattugiate e la fiala alla mandorla. Aggiungete il latte e la farina e mescolate fin quando l’impasto sarà liscio e cremoso.
  • E’ il momento di unire il lievito istantaneo. Mescolate e infine incorporate gli albumi montati a neve ferma; miscelateli al composto con una spatola dal basso verso l’alto in modo che non si smontino.
  • Aggiungete le gocce di cioccolato, infarinandole leggermente in modo che non vadano a finire sul fondo della colomba. Trasferite l’impasto nello stampo e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
  • Nel frattempo preparate la glassa al cioccolato che ricoprirà la colomba: fate sciogliere la cioccolata con il burro a bagnomaria. Mescolate fin quando sarà liscia, ma non fatela bollire.
  • Una volta sciolta attendete qualche minuto che si intiepidisca poi spalmate l’intera superficie della colomba. Distribuite infine gli zuccherini bianchi e attendete che la glassa si rassodi. Et voilà: la vostra golosa colomba al cioccolato è pronta!

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Perchè si mangia la colomba a Pasqua?

La colomba nella cristianità è da sempre simbolo di pace e di riconciliazione. La simbologia che va ricercata ai tempi dell’Antico Testamento: calmatosi il diluvio universale, una colomba bianca portò a Noè un ramoscello d’ulivo, per annunciargli che la Terra e il cielo si erano riconciliati.

In alternativa alla colomba al cioccolato, provate anche questa ricetta, sempre con il lievito istantaneo: Colomba pasquale della maestra Tiziana

Avete già pensato al menù di Pasqua? Ecco qui qualche idea: Pranzo di Pasqua: le ricette facili da fare in casa

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