Colomba pasquale al cioccolato

La Colomba pasquale al cioccolato è la versione veloce e semplificata della tradizionale colomba di Pasqua.

La ricetta originale della colomba, quella preparata sapientemente dai mastri fornai, prevede una lunga lavorazione, una copertura di mandorle e albumi, all’interno pezzetti di arancia candita.

La ricetta della colomba pasquale al cioccolato che vi proponiamo noi è una ricetta svelta ma comunque buonissima che potete preparare in casa senza problemi e che sicuramente incontrerà il gusto dei vostri familiari.
Non si può paragonare certo a quelle preparate secondo il metodo tradizionale. Ma essendo ricoperta al cioccolato e zuccherini con le gocce di cioccolato all’interno, la rendono golosa soprattutto per i bambini, che in genere non amano i canditi.

Perchè si mangia la colomba a Pasqua? La colomba nella cristianità è da sempre simbolo di pace e di riconciliazione. La simbologia che va ricercata ai tempi dell’Antico Testamento: calmatosi il diluvio universale, una colomba bianca portò a Noè un ramoscello d’ulivo, per annunciargli che la Terra e il cielo si erano riconciliati.

Vediamo subito la ricetta.


Colomba pasquale al cioccolato

Per uno stampo da 750 g o due più piccoli

Ingredienti

  • 3 uova (albumi montati a neve)
  • 150 g di zucchero
  • 170 ml di latte
  • 90 ml di olio di semi
  • 350 g di farina 0 o 00
  • buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • 1 fialetta di aroma alla mandorla (facoltativa)
  • 110 g di gocce di cioccolato
  • glassa al cioccolato
  • zuccherini per ricoprire

Per la glassa al cioccolato

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 50 g di cioccolato al latte
  • granella di zucchero

Colomba pasquale al cioccolato

Preparazione

  1. Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve ferma e una volta pronti conservateli in frigorifero per non farli smontare.
  2. Nel frattempo, in un’altro recipiente lavorate con le fruste elettriche i rossi con lo zucchero. Unite man mano l’olio di semi, poi le bucce degli agrumi grattugiate e la fiala alla mandorla.
  3. Aggiungete il latte e la farina. Mescolate fin quando l’impasto sarà liscio e cremoso.
  4. E’ il momento di unire il lievito istantaneo. Mescolate e infine incorporate gli albumi montati a neve ferma.
  5. Miscelateli al composto con una spatola dal basso verso l’alto in modo che non si smontino.
  6. Come ultimo ingrediente aggiungete le gocce di cioccolato. Infarinatele leggermente in modo che non vadano a finire sul fondo della colomba.
  7. Trasferite l’impasto nello stampo a forma di colomba.
  8. Fate cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
  9. Nel frattempo preparate la glassa al cioccolato che ricoprirà la colomba.
  10. Fate sciogliere la cioccolata con il burro a bagnomaria. Mescolate fin quando sarà liscia, ma non fatela bollire. Una volta che la cioccolata sarà sciolta attendete qualche minuto che si intiepidisca poi spalmate l’intera superficie della colomba.
  11. Distribuite infine gli zuccherini bianchi e attendete che la glassa si solidifichi. Voilà: la vostra golosa colomba al cioccolato è pronta!

In alternativa provate anche questa ricetta della colomba, sempre con il lievito istantaneo: Colomba pasquale della maestra Tiziana

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