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Ciriole con salsiccia e zucchine

Le ciriole con salsiccia e zucchine sono un primo piatto gustoso e saziante. Le ciriole, molto simili ai pici toscani, sono un tipo di pasta fresca allungata tipica dell’Umbria, in particolare della zona della provincia di Terni.

L’impasto delle ciriole è poverello e senza uovo, esso infatti è fatto di sola acqua e farina.

In genere le ciriole si condiscono con sughi semplici ed accolgono bene qualsiasi condimento. Tipiche sono le ciriole alla ternana condite con un sugo di pomodoro e peperoncino.

Le ciriole sono buone con qualsiasi sugo, anche in bianco come queste della ricetta seguente.

Ciriole con salsiccia e zucchine

Ciriole con salsiccia e zucchine

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

10

minuti

Le ciriole con salsiccia e zucchine sono un primo piatto gustoso e saziante. Le ciriole, molto simili ai pici toscani, sono un tipo di pasta fresca allungata tipica dell’Umbria, in particolare della zona della provincia di Terni.

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Ingredienti

  • 400-450 g 400-450 di ciriole (o altra pasta)

  • 2 2 salsicce fresche

  • 3 3 zucchine

  • olio extravergine d’oliva

  • 1 1 spicchio d’aglio

  • sale e pepe

  • 60 g 60 di pecorino grattugiato (o se preferite parmigiano)

  • Ingredienti per le ciriole fatte a mano
  • 500 g 500 di farina 00

  • 250 ml 250 di acqua circa

Preparazione

  • Per le ciriole fatte a mano
  • Versate la farina a fontana sulla spianatoia e mettete al centro poca acqua tiepida con un pizzico di sale fino a formare un composto omogeneo e non appiccicoso. Lavorate l’impasto fino a che diventi liscio e omogeneo.
  • Prendete tra le mani un piccolo pezzo di impasto e stendetelo con le mani a formare un cilindro del diametro di un bucatino.
  • Posizionate le ciriole su un vassoio spolverato di farina.
  • Per il sugo
  • Per prima cosa spellate le salsicce e cuocetele in una padella con un filo di olio. Schiacciatele leggermente con una forchetta per sbriciolarle.
  • In un’altra padella fate scaldare lo spicchio d’aglio con 4/5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e aggiungete le zucchine tagliate a fiammifero o a cubetti, come preferite.
  • Fatele cuocere aggiungendo un pizzico di sale e pepe. Quando saranno quasi cotte, aggiungete la salsiccia messa da parte e fate insaporire tutto insieme per altri 5 minuti.
  • Scolate la pasta ed unitela al condimento. Rimettete sul fuoco e mescolate bene per amalgamare il tutto, se risulta asciutta aggiungete una o due cucchiaiate di acqua di cottura.
  • Spegnete il fuoco e prima di servire cospargete le ciriole con una bella manciata di pecorino romano ed il piatto è pronto!

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