Ciriole con salsiccia e zucchine

Le ciriole con salsiccia e zucchine sono un primo piatto gustoso e saziante. Le ciriole, molto simili ai pici toscani, sono un tipo di pasta fresca allungata tipica dell’Umbria, in particolare della zona della provincia di Terni.

L’impasto delle ciriole è poverello e senza uovo, esso infatti è fatto di sola acqua e farina.

In genere le ciriole si condiscono con sughi semplici ed accolgono bene qualsiasi condimento. Tipiche sono le ciriole alla ternana condite con un sugo di pomodoro e peperoncino.

Le ciriole sono buone con qualsiasi sugo, anche in bianco come queste della ricetta seguente.

Ciriole con salsiccia e zucchine

Ingredienti

  • 400-450 g di ciriole (o altra pasta)
  • 2 salsicce fresche
  • 3 zucchine
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe
  • 60 g di pecorino grattugiato (o se preferite parmigiano)

Per le ciriole fatte a mano:
– 500 gr di farina 00
– 250 gr di acqua circa

Versate la farina a fontana sulla spianatoia e mettete al centro poca acqua tiepida con un pizzico di sale fino a formare un composto omogeneo e non appiccicoso. Lavorate l’impasto fino a che diventi liscio e omogeneo.

Prendete tra le mani un piccolo pezzo di impasto e stendetelo con le mani a formare un cilindro del diametro di un bucatino.
Posizionate le ciriole su un vassioio spolverato di farina.

Ciriole con salsiccia e zucchine

Preparazione

  1. Per prima cosa spellate le salsicce e cuocetele in una padella con un filo di olio. Schiacciatele leggermente con una forchetta per sbriciolarle.
  2. In un’altra padella fate scaldare lo spicchio d’aglio con 4/5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e aggiungete le zucchine tagliate a fiammifero o a cubetti, come preferite.
  3. Fatele cuocere aggiungendo un pizzico di sale e pepe.
  4. Quando saranno quasi cotte, aggiungete la salsiccia messa da parte e fate insaporire tutto insieme per altri 5 minuti.
  5. Scolate la pasta ed unitela al condimento.
  6. Rimettete sul fuoco e mescolate bene per amalgamare il tutto, se risulta asciutta aggiungete una o due cucchiaiate di acqua di cottura.
  7. Spegnete il fuoco e prima di servire cospargete le ciriole con una bella manciata di pecorino romano ed il piatto è pronto!

Pizza di formaggio ricetta veloce

Torna alla HOME PAGE

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook QUI sul nostro profilo Instagram.

 

Pressomassaggio