Ciriole con salsiccia e zucchine

Le ciriole con salsiccia e zucchine sono un primo piatto gustoso e saziante. Le ciriole sono un tipo di pasta tipica umbra: l’impasto delle ciriole è di sola acqua e farina ed accolgono bene qualsiasi condimento. Le ciriole sono buone con qualsiasi sugo, anche in bianco come queste della ricetta seguente.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di ciriole (o altra pasta)
  • 2 salsicce fresche
  • 3 zucchine
  • olio extravergine d’oliva qb
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe qb
  • 60 g di pecorino grattugiato (o se preferite parmigiano)

Ciriole con salsiccia e zucchine

Directions

  1. Per prima cosa lessate le salsicce in acqua bollente per circa 15 minuti. In questo modo toglierete buona parte del grasso che si sa, non è molto salutare e renderà il piatto più leggero e digeribile.
  2. Una volta cotte, spellatele e passatele nel mixer grossolanamente. In una padella fate scaldare lo spicchio d’aglio con 4/5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e aggiungete le zucchine tagliate a fiammifero o a cubetti, come preferite; fatele cuocere aggiungendo un pizzico di sale e pepe.
  3. Quando saranno quasi cotte, aggiungete la salsiccia messa da parte e fate insaporire tutto insieme per altri 5 minuti.
  4. Scolate la pasta ed unitela al condimento. Rimettete sul fuoco e mescolate bene per amalgamare il tutto, se risulta asciutta aggiungete una o due cucchiaiate di acqua di cottura.
  5. Spegnete il fuoco e prima di servire cospargete le ciriole con una bella manciata di pecorino romano ed il piatto è pronto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*