Home » Ciambellone dello studente, la ricetta per una colazione da campioni
ciambellone-dello-studente-cosa-mangiare-prima-degli-esami

Ciambellone dello studente, la ricetta per una colazione da campioni

5.0 su 1 voto

Il ciambellone dello studente è una torta fatta in casa semplice e genuina, particolarmente adatta per chi necessita di una colazione o una merenda energetica, nutriente e gustosa, per affrontare lunghe giornate di studio o esami importanti.

Questo gustoso dolce rappresenta una colazione perfetta soprattutto prima degli esami.

Che si tratti degli esami di maturità o esami di terza media o universitari è importante scegliere alimenti che forniscano energia e che migliorino la concentrazione, che tengano sazi a lungo, senza però rinunciare al gusto.

ciambellone dello studente

Questo ciambellone dello studente fa al caso vostro perchè racchiude tutti questi elementi: a partire dagli ingredienti genuini e salutari quali noci e semi di chia, al gusto ricco del cioccolato fondente che piacerà sicuramente ai vostri ragazzi. Oltre a una farina poco raffinata, l’olio di semi al posto del burro e poco zucchero.

Certamente le noci sono un alimento importantissimo perché contengono ferro, magnesio, fluoro e potassio, oltre agli antiossidanti, sono ricche di grassi buoni (come gli omega-3 e gli omega-6).

I semi di chia dal canto loro non sono da meno: anch’essi contengono una buona quantità di fibre, antiossidanti, proteine, vitamine e minerali.

Le gocce di cioccolato fondente per finire donano al dolce quel gusto goloso che tanto piace ai ragazzi.

Certamente il “ciambellone dello studente” rappresenta un ottimo dolce da colazione sano e genuino che aiuterà gli studenti a mantenere l’energia e l’attenzione più a lungo. Vediamo subito la ricetta di questo dolce speciale!

Ciambellone dello studente

Ricetta di Ricette al Volo
5.0 su 1 voto
Portata: DolciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

40

minuti

Il ciambellone dello studente è una torta fatta in casa semplice e genuina, particolarmente adatta per chi necessita di una colazione o una merenda energetica, nutriente e gustosa, per affrontare lunghe giornate di studio o esami importanti.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti per stampo a ciambella da 22-24 cm

  • 2 uova a temperatura ambiente

  • 100 g di zucchero

  • 80 ml di olio di semi biologico

  • 240 g di farina tipo 1 (oppure 0)

  • 210 ml di latte (vaccino o vegetale)

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • 100 g di gherigli di noci

  • 30 g di semi di chia

  • 60 g di gocce di cioccolato fondente


Preparazione

  • Lavorate con una frusta le uova con lo zucchero amalgamandole ben bene.
  • Poi unite l’olio a filo e man mano incorporate la farina, alternandola con il latte.
  • Fatto un impasto liscio ed omogeneo aggiungete il lievito e mescolate.
  • Infine incorporate le noci sminuzzate al coltello, i semi di chia, le gocce di cioccolato fondente.
  • Amalgamate il tutto con una spatola e trasferite l’impasto in uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm precedentemente unto (o con del burro o con dell’olio).
  • Prima di infornare la torta cospargete la superficie con altre gocce di cioccolato per renderla ancora più golosa.
  • Cuocete il dolce in forno statico a 170° per circa 40 minuti.
  • Una volta fredda estraete la ciambella dallo stampo, decoratela con un po’ di zucchero a velo e gustate!

Video Ricetta

Note

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo


Torna alla HOME PAGE