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Ciambelline alla birra croccanti

Le ciambelline alla birra sono dei biscotti semplicissimi, molto croccanti e ricoperti di zucchero. Una vera golosità!

In alternativa alla birra, queste ciambelle si possono preparare anche con il vino bianco oppure con il vino rosso. Quest’ultimo ovviamente ne scurirà il colore finale.

Riguardo al tipo di farina da utilizzare, le ciambelline della foto sono realizzate con una parte (250 g) di farina di segale e il resto farina 0. Voi potete benissimo utilizzare un’unica farina zero o doppio zero. Oppure miscelare queste ultime con altre farine tipo di farro, segale o integrale, sempre mantenendo le proporzioni.

ciambelline alla birra

Le ciambelline alla birra sono una ricetta semplicissima e perfetta che potete realizzare anche con i vostri bambini, che vi aiuteranno a creare le ciambelle!

La quantità di alcool che contengono è minima e con la cottura evaporerà. Quindi potete farle mangiare tranquillamente anche ai vostri bambini. Inoltre non contengono né uova, né burro.

Queste ciambelle sono molto diffuse soprattutto nel centro Italia, dove vengono consumate a fine pasto  e “inzuppate” nel liquore o nel vino. Sono buone da sgranocchiare ad ogni ora della giornata, quando avete voglia di qualcosa di dolce e di  buono!

Vediamo la ricetta.

Ciambelline alla birra croccanti

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: BiscottiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Servings

6

persone
Preparazione

30

minuti
Cottura

25

minuti

Le ciambelline alla birra sono dei biscotti semplicissimi, molto croccanti e ricoperti di zucchero. Una vera golosità!

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Ingredienti

  • 500 g 500 di farina 00 oppure 0

  • 250 g 250 di farina di segale (o di farro)

  • 220 g 220 di zucchero

  • 220 g 220 di birra (o vino bianco o rosso)

  • 220 g 220 di olio di semi

  • 1 1 bustina di lievito per dolci
     

  • 2 2 cucchiai di semini di anice (facoltativi)

Preparazione

  • Per preparare le ciambelle alla birra potete procedere sia con l’impasto a mano, oppure  semplicemente inserire tutti gli ingredienti in una planetaria o impastatrice e preparare il classico panetto.
  • Impastate con le mani per uniformare l’impasto e fatelo riposare per una mezz’ora in frigorifero. Come variante potete dividere l’impasto ottenuto in due parti e su uno aggiungere anche dei semini di anice (in questo caso lasciate i semi di anice in ammollo nella birra o nel vino).
  • Una volta pronto l’impasto infarinate il piano lavoro e tagliate dei pezzetti di impasto ricavando dei filoncini di circa 10 cm di lunghezza e richiudeteli unendoli tra loro.
  • Potete fare anche un cordoncino più lungo, intrecciarlo su se stesso e ricongiungerne le due estremità, a formare una ciambella.
  • Passate ogni ciambellina nello zucchero semolato su entrambi i lati poi sistematele sulla placca da forno ricoperta dalla carta.
  • Cuocetele in forno statico a 180° per circa 20-25 minuti, fin quando diventano belle dorate in superficie. Lasciatele raffreddare bene prima di assaggiarle!

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Ciambelline alla birra
Ciambelline alla birra

Provate anche la ricetta delle Ciambelline di pasta frolla, preparate con una classica pasta frolla al burro.

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