Ciambelline alla birra croccanti

Le ciambelline alla birra sono dei biscotti semplicissimi, molto croccanti e ricoperti di zucchero. Una vera golosità!

Le ciambelle alla birra si possono preparare sia con la birra, ma anche con il vino bianco oppure con il vino rosso. Quest’ultimo ovviamente ne scurirà il colore finale.

Riguardo al tipo di farina da utilizzare, le ciambelline della foto sono realizzate con una parte (250 g) di farina di segale e il resto farina 0. Voi potete benissimo utilizzare un’unica farina zero o doppio zero. Oppure miscelare queste ultime con altre farine tipo di farro, segale o integrale, sempre mantenendo le proporzioni.

E’ una ricetta semplicissima e perfetta che potete realizzare anche con i vostri bambini, che vi aiuteranno a creare le ciambelle!

La quantità di alcool che contengono è minima e con la cottura poi evaporerà. Quindi potete farle mangiare tranquillamente anche ai vostri bambini. Inoltre non contengono uova, né burro.

Queste ciambelle sono molto diffuse soprattutto nel centro Italia, dove vengono consumate a fine pasto  e “inzuppate” nel liquore o nel vino. Sono buone da sgranocchiare ad ogni ora della giornata, quando avete voglia di qualcosa di dolce e di  buono!

Vediamo la ricetta.

ciambelline alla birra

Ciambelline alla birra

Ingredienti

  • 500 g di farina 00 oppure 0
  • 250 g di farina di segale (o farro)
  • 220 g di zucchero
  • 220 g di birra (o vino bianco o rosso)
  • 220 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di semini di anice (facoltativi)

 

Preparazione

  1. Per preparare le ciambelle alla birra potete procedere sia con l’impasto a mano, oppure  semplicemente inserire tutti gli ingredienti in una planetaria o impastatrice e preparare il classico panetto.
  2. Fate riposare l’impasto per una mezz’ora.
  3. Come variante potete dividere l’impasto ottenuto in due parti e su uno aggiungere anche dei semini di anice. In questo caso lasciate i semi di anice in ammollo nella birra o nel vino.
  4. Una volta pronto l’impasto infarinate il piano lavoro e tagliate dei pezzetti di impasto.
  5. Ricavate dei filoncini di circa 10 cm di lunghezza e richiudeteli unendoli tra loro.
  6. Potete fare anche un cordoncino più lungo poi lo intrecciate su se stesso e ricongiungete le due estremità, a formare una ciambella.
  7. Passate ogni ciambellani nello zucchero semolato su entrambi i lati poi sistematele sulla placca da forno ricoperta dalla carta.
  8. Cuocetele in forno statico a 180° per circa 20-25 minuti. Fin quando diventano belle dorate in superficie.
  9. Lasciatele raffreddare bene prima di assaggiarle!

Provate anche la ricetta delle Ciambelline di pasta frolla, preparate con una classica pasta frolla al burro.

Ciambelline alla birra

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