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Ciambella ricotta e cioccolato con farina tipo 2

La Ciambella ricotta e cioccolato con farina tipo 2 è un dolce alla ricotta gustoso e genuino, ottimo per la prima colazione da inzuppare nel cappuccino.
Per questa ricetta infatti utilizzeremo ingredienti giusti come la farina di tipo2, cioè una farina semi-integrale, poco zucchero, olio di semi al posto del burro e gocce di cioccolato fondente che daranno quella marcia in più a questa fantastica torta.

La Ciambella ricotta e cioccolato con farina tipo 2 è un dolce leggero e soffice che potrete offrire ai vostri bambini in tutta tranquillità e che potranno portare anche a scuola per la merenda di metà mattina.

Per preparare la ciambella ricotta e cioccolato serviranno davvero 5 minuti. Potrete cuocere il dolce nello stampo classico a ciambella oppure in uno stampo da plumcake.

Vediamo subito la ricetta.

Ciambella ricotta e cioccolato con farina tipo 2

Ciambella ricotta e cioccolato con farina tipo 2

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: DolciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

35

minuti

La Ciambella ricotta e cioccolato con farina tipo 2 è un dolce alla ricotta gustoso e genuino, ottimo per la prima colazione da inzuppare nel cappuccino.

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Ingredienti

  • 3 3 uova

  • 130 g 130 di zucchero

  • 200 g 200 di ricotta vaccina

  • 70 ml 70 di olio di semi

  • 200 g 200 di farina tipo 2

  • 1 1 bustina di lievito vanigliato

  • 70 g 70 di gocce di cioccolato fondente

  • 1 1 puntina di scorza di limone grattugiata

Preparazione

  • Preparare la Ciambella ricotta e cioccolato con farina tipo 2 è semplicissimo e veloce. Preparate tutti gli ingredienti e prendete una ciotola.
  • Versatevi le tre uova e lo zucchero e con l’aiuto delle fruste elettriche o della planetaria o del mixer sbattetele ben bene fin quando saranno bianche e spumose.
  • Poi unite la ricotta vaccina e amalgamatela: per i dolci si presta meglio quella delle vaschette essendo più cremosa e ben lavorabile.
  • Di seguito l’olio di semi, la scorza di limone e a seguire la farina e il lievito. Mescolate bene l’impasto fin quando sarà bello liscio.
  • Come ultimo passaggio dovete aggiungere le gocce di cioccolato. Per non farle affondare troppo nell’impasto alcuni consigliano di infarinare le gocce di cioccolato e poi mescolarle velocemente all’impasto con una spatola.
  • Infine ungete leggermente con dell’olio o con del burro uno stampo a ciambella da 22 cm oppure uno stampo per plumcake e versatevi l’impasto. Oppure potete utilizzare gli stampi in carta da forno usa e getta.
  • Infornate il ciambellone a 180° per circa 35 minuti.
  • Una volta che il dolce è cotto lasciatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo.

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Ciambella ricotta e cioccolato con farina tipo 2
Ciambella ricotta e cioccolato con farina tipo 2

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