Ceci speziati con verdure

ceci speziati con le verdure sono un piatto vegetariano facile e gustoso, a base di ceci lessati e verdure miste di stagione.
E’ un contorno sfizioso e saporito che si accompagna perfettamente con del riso pilaf o con il cous cous. Le spezie inoltre conferiscono al piatto un profumo invitante e gustoso.
I ceci speziati con le verdure sono un piatto veloce che richiede poco tempo per la preparazione e che potete anticiparvi anche dal giorno prima e riscaldare all’ultimo momento.

Vediamo la ricetta.

Ceci speziati con verdure

Ingredienti

  • 2 barattoli di ceci Cirio già lessati
  • una cipolla piccola
  • prezzemolo tritato (o timo fresco)
  • una melanzana nera
  • una zucchina
  • una costa di sedano
  • un peperone verde o giallo
  • tre pomodori maturi
  • un cucchiaino di spezie miste per cous cous (cannella, cumino, zenzero, coriandolo, zafferano)
  • peperoncino in polvere
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • buccia grattugiata di mezzo limone

Ceci speziati con verdure

Preparazione

  1. Lavate e pulite tutte le verdure. Tritate finemente la cipolla ed il prezzemolo, riducete a dadini il peperone, il sedano, la melanzana, la zucchina ed i pomodori.
  2. In un tegame rosolate la cipolla con 4/5 cucchiai di olio quindi unite le spezie e una puntina di peperoncino in polvere, le verdure a cubetti e la buccia grattugiata di mezzo limone.
  3. Fate insaporire il tutto per 5-6 minuti mescolando di tanto in tanto.
  4. Aggiungete dunque i ceci ben scolati e 2 cucchiai di brodo caldo (o acqua calda) e fate cuocere con il coperchio per circa 15-20 minuti a fuoco basso.
  5. Se occorre aggiungete un altro cucchiaio di acqua.
  6. Togliete i ceci dal fuoco e lasciate riposare per 10 minuti circa.
  7. Servite a piacere accompagnando i ceci con del riso pilaf, con del cous cous o con dei crostini di pane!

Provate anche l’Hummus di ceci ricetta facile.

Ceci speziati con verdure