I ceci speziati con le verdure sono un piatto vegetariano facile e gustoso, a base di ceci lessati e verdure miste di stagione.
E’ un contorno sfizioso e saporito che si accompagna perfettamente con del riso pilaf o con il cous cous. Le spezie inoltre conferiscono al piatto un profumo invitante e gustoso.
I ceci speziati con le verdure sono un piatto veloce che richiede poco tempo per la preparazione e che potete anticiparvi anche dal giorno prima e riscaldare all’ultimo momento.
Vediamo la ricetta.
Ceci speziati con verdure
Ingredienti
- 2 barattoli di ceci Cirio già lessati
- una cipolla piccola
- prezzemolo tritato (o timo fresco)
- una melanzana nera
- una zucchina
- una costa di sedano
- un peperone verde o giallo
- tre pomodori maturi
- un cucchiaino di spezie miste per cous cous (cannella, cumino, zenzero, coriandolo, zafferano)
- peperoncino in polvere
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
- buccia grattugiata di mezzo limone
Preparazione
- Lavate e pulite tutte le verdure. Tritate finemente la cipolla ed il prezzemolo, riducete a dadini il peperone, il sedano, la melanzana, la zucchina ed i pomodori.
- In un tegame rosolate la cipolla con 4/5 cucchiai di olio quindi unite le spezie e una puntina di peperoncino in polvere, le verdure a cubetti e la buccia grattugiata di mezzo limone.
- Fate insaporire il tutto per 5-6 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungete dunque i ceci ben scolati e 2 cucchiai di brodo caldo (o acqua calda) e fate cuocere con il coperchio per circa 15-20 minuti a fuoco basso.
- Se occorre aggiungete un altro cucchiaio di acqua.
- Togliete i ceci dal fuoco e lasciate riposare per 10 minuti circa.
- Servite a piacere accompagnando i ceci con del riso pilaf, con del cous cous o con dei crostini di pane!
Provate anche l’Hummus di ceci ricetta facile.