Carbonara di zucca senza uova

La Carbonara di zucca senza uova è un primo piatto autunnale ricco e molto gustoso. In pratica si tratta di una finta carbonara dove le uova sono sostituite da una delicata crema di zucca.

La Carbonara di zucca è una ricetta saporita con cui potete stupire gli ospiti poiché è un piatto che riscuote sempre molto successo e che si prepara in poche mosse. Il consiglio è di utilizzare un formato di pasta preferibilmente corto.

Vediamo subito la ricetta.

Carbonara di zucca senza uova

Ingredienti

  • 400 grammi di mezzi rigatoni trafilati al bronzo
  • 200 grammi di zucca delicata
  • 150 grammi di pancetta tesa affumicata o guanciale
  • 40 grammi di olive nere denocciolate
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • pecorino romano DOP

Carbonara di zucca senza uova  Carbonara di zucca senza uova  Carbonara di zucca senza uova

Preparazione

Preriscaldate il forno a 200 gradi ed inserite la zucca intera per circa 40 minuti.

Dopodiché toglietela dal forno, pulitela e recuperate la polpa per poi frullarla. Quindi mettete la polpa nel mixer aggiungendo circa 3-4 cucchiai di olio, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Tenete da parte la cremina.

Nel frattempo tagliate a fettine sottili, in listelli, metterla in una padella piccola a fuoco lento senza aggiungere olio.

Quando la pancetta inizia a colorarsi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Alla doratura della pancetta togliere dal fornello.

Sminuzzate le olive e aggiungerle alla pancetta.

Portate a ebollizione una pentola abbondante di acqua, salate e versate i mezzi rigatoni.

Conservate un po’ di acqua di cottura in una ciotola, potrebbe essere utile successivamente per diluire la crema di zucca.

Infine scolate la pasta e unite il composto di pancetta e olive. Saltate la pasta a fuoco alto per qualche istante in padella, aggiungere la crema di zucca ed aggiusta la densità versando dell’acqua di cottura.

Servite subito nei piatti, aggiungendo a piacere il pecorino romano DOP grattugiato.

Buon appetito!

Carbonara di zucca senza uova

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