Home » Caramello salato
caramello salato

Caramello salato

Il caramello salato è una piacevolissima salsa dal sapore dolce a cui si accompagna un intrigante retrogusto salato. Negli ultimi anni questo condimento ha guadagnato una notevole popolarità. La combinazione di dolcezza e salinità lo rende un ingrediente molto apprezzato in cucina, capace di soddisfare i palati più esigenti.

 Si ottiene mescolando zucchero, burro e panna e aggiungendo del sale fino per creare un contrasto tra dolcezza e sapidità.

Il processo di preparazione del caramello salato inizia con lo sciogliere lo zucchero in una pentola a fuoco medio, aggiungendo a fuoco spento il sale e il burro e mescolando fino al completo scioglimento. A questo punto si aggiunge la panna e si mescola continuamente finché il composto non diventa denso e di colore dorato.

Il caramello salato può essere utilizzato in molti modi diversi. È comunemente usato come glassa per dolci come cheesecake, torte e biscotti, ma può anche essere utilizzato come guarnitura per cioccolato fondente, gelato o persino frutta come mele e pere. È anche un’ottima aggiunta per cocktail, perché dona una nota dolce e salata al tempo stesso.

Questo caramello ha anche una grande versatilità nell’abbinamento a piatti salati. Può essere utilizzato come condimento per carni o pesce, o come salsa per accompagnare formaggi o verdure.

Vediamo subito la ricetta!

Caramello salato

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Contorni e salseCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

2

brattoli da 250 ml
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

10

minuti

Il Caramello salato è una piacevolissima salsa dal sapore dolce a cui si accompagna un intrigante retrogusto salato.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • ATTREZZATURA: 2 barattoli da 250g sterilizzati
  • 1 1 panetto di burro da 125 g

  • 250 g 250 di zucchero semolato

  • 200 ml 200 di panna fresca

  • 2 2 cucchiaini di sale fino (circa 10 g)

Preparazione

  • Scaldate la panna e spezzettate il burro.
  • In una pentola sufficientemente ampia fate sciogliere lo zucchero a fiamma medio-bassa, evitando di mescolarlo e scuotendo la pentola di tanto in tanto.
  • A doratura raggiunta, togliete la pentola dalla fiamma e con l’aiuto di una frusta mescolate lo zucchero sciolto.
  • Aggiungete il burro e il sale e amalgamate, poi versate la panna calda* e mescolate con cura fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea.
  • Versate il Caramello nei barattoli e lasciateli stiepidire. Una volta a temperatura ambiente, chiudeteli ermeticamente e poneteli in un luogo fresco e asciutto. Dopo l’apertura conservateli in frigo. Buon appetito!

Note

  • * Versate delicatamente la panna per ridurre al minimo le bolle e gli schizzi che genera al contatto con il composto presente nella pentola.

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

caramello salato

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” sulla nostra pagina Facebook

e seguici sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE