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Bucatini all’amatriciana la ricetta originale

I bucatini all’amatriciana sono un primo piatto classico della cucina laziale. L’amatriciana è quel condimento a base di guanciale, pomodoro e peperoncino nato nella città di Amatrice, dove è nata la ricetta. La cittadina di Amatrice, passò al Lazio dall’Abruzzo nel 1927.

L’antenata della pasta all’amatriciana era la gricia, un unto a base di guanciale e formaggio per condire il pane secco dei pastori.

Dal 6 marzo 2020 l’Amatriciana è ufficialmente riconosciuta come STG, specialità tradizionale garantita dall’Unione europea.

Nei territori romani, la ricetta originale della pasta all’amatriciana è arricchita a volte anche dalla cipolla e l’aglio. Mentre come formaggio si usa più spesso il pecorino romano, al posto di quello amatriciano. È consentito anche l’uso di pepe nero al posto del peperoncino.

Come formato di pasta, i romani fanno uso di bucatini. Talvolta vengono usati anche rigatoni e tonnarelli.

Vediamo subito la ricetta.

Bucatini all’amatriciana la ricetta originale

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

20

minuti
Tempo di cottura

10

minuti

I bucatini all’amatriciana sono un primo piatto classico della cucina laziale. L’amatriciana è quel condimento a base di guanciale, pomodoro e peperoncino nato nella città di Amatrice, dove ha avuto origine la ricetta.

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Ingredienti

  • 400 g 400 di spaghetti o bucatini

  • 2 2 fette di guanciale (circa 100 g)

  • 6-7 6-7 pomodori pelati

  • 1 1 cucchiaio colmo di olio extravergine d’oliva

  • 80-90 g 80-90 di pecorino grattugiato

  • sale

  • peperoncino qb

  • vino bianco secco per sfumare

Preparazione

  • Pulite il guanciale togliendo il pepe in eccesso o la cotenna qualora presente.
  • Quindi tagliatelo a striscioline piuttosto sottili e fatelo rosolare insieme all’olio in una padella piuttosto ampia.
  • Fate cuocere fino a che il guanciale non diventa dorato, ma non troppo croccante.
  • A questo punto potete anche sfumare con poco vino bianco.
  • Dopodiché nella stessa padella aggiungete i pomodori pelati, il peperoncino, un po’ di sale e fate cuocere il sugo per circa 20-25 minuti, maneggiando di tanto in tanto.
  • Quando i pomodori saranno ben sfatti e il sugo ben rappreso, assaggiatelo, aggiustate di sale e peperoncino, se occorre.
  • Intanto cuocete i bucatini e scolateli al dente.
  • Trasferiteli dunque nella padella con il sugo e ripassateli sul fuoco, maneggiandoli ben bene per far amalgamare il sugo.
  • Togliete i bucatini dal fuoco, aggiungetevi abbondante pecorino romano e serviteli subito ben caldi!

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Per carpire i segreti di un’amatriciana perfetta guardate questo video:

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