Bucatini all’amatriciana la ricetta originale

I bucatini all’amatriciana sono un primo piatto classico della cucina laziale. L’amatriciana è quel condimento a base di guanciale, pomodoro e peperoncino nato nella città di Amatrice, dove è nata la ricetta. La cittadina di Amatrice, passò al Lazio dall’Abruzzo nel 1927. L’antenata dell’amatriciana era la gricia, un unto a base di guanciale e formaggio per condire il pane secco dei pastori.

Dal 6 marzo 2020 l’Amatriciana è ufficialmente riconosciuta come STG, specialità tradizionale garantita dall’Unione europea.

Nei territori romani, la ricetta originale è arricchita a volte anche dalla cipolla e l’aglio. Mentre come formaggio si usa più spesso il pecorino romano, al posto di quello amatriciano. È consentito anche l’uso di pepe nero al posto del peperoncino.

Come formato di pasta, i romani fanno uso di bucatini. Talvolta vengono usati anche rigatoni e tonnarelli.

Vediamo subito la ricetta.

Bucatini all’amatriciana

Ingredienti

  • 400 g di spaghetti o bucatini
  • 2 fette di guanciale (circa 100 g)
  • 6-7 pomodori pelati
  • 1 cucchiaio colmo di olio extravergine d’oliva
  • 80-90 g di pecorino grattugiato
  • sale
  • peperoncino qb
  • vino bianco secco per sfumare

Preparazione

  1. Pulite il guanciale togliendo il pepe in eccesso o la cotenna qualora presente.
  2. Quindi tagliatelo a striscioline piuttosto sottili e fatelo rosolare insieme all’olio in una padella piuttosto ampia.
  3. Fate cuocere fino a che il guanciale non diventa dorato, ma non troppo croccante.
  4. A questo punto potete anche sfumare con poco vino bianco.
  5. Dopodiché nella stessa padella aggiungete i pomodori pelati, il peperoncino, un po’ di sale e fate cuocere il sugo per circa 20-25 minuti, maneggiando di tanto in tanto.
  6. Quando i pomodori saranno ben sfatti e il sugo ben rappreso, assaggiatelo, aggiustate di sale e peperoncino, se occorre.
  7. Intanto cuocete i bucatini e scolateli al dente.
  8. Trasferiteli dunque nella padella con il sugo e ripassateli sul fuoco, maneggiandoli ben bene per far amalgamare il sugo.
  9. Togliete i bucatini dal fuoco, aggiungetevi abbondante pecorino romano e serviteli subito ben caldi!

Per carpire i segreti di un’amatriciana perfetta:

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