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biscotti a forma di riccio

Biscotti a forma di riccio

I biscotti a forma di riccio, chiamati anche biscotti porcospino, sono dei dolcetti di pasta frolla o pasta biscotto che prendono la forma del simpatico animaletto. Solitamente sono decorati con la glassa o con il cioccolato.

Questi graziosi biscotti sono ideali da preparare per una festa di compleanno o per la colazione oppure sono utilizzati per la decorazione di torte o per la merenda dei bambini.

La ricetta base per i biscotti porcospino può variare, ma solitamente prevede l’utilizzo di ingredienti molto semplici come farina, zucchero, burro, uova e spezie.

In questo caso sono decorati con delle codette di cioccolato e una spolverata di cocco rapè.

Biscotti a forma di riccio

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: DolciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

40

biscotti
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

20

minuti

I biscotti a forma di riccio, chiamati anche biscotti porcospino, sono dei dolcetti di pasta frolla o pasta biscotto a forma di riccio, solitamente decorati con glassa o cioccolato.

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Ingredienti per circa 40 biscotti

  • PER LA FROLLA
  • 500 g 500 di farina 00

  • 300 g 300 di zucchero a velo

  • 200 g 200 di burro (tagliato a tocchetti)

  • 220 g 220 di fecola di patate

  • 2 2 uova medie

  • 160 ml 160 di latte

  • 1 1 bustina di lievito per dolci

  • 2 2 cucchiaini di essenza di vaniglia

  • un pizzico di sale

  • PER LA DECORAZIONE
  • 200 g 200 di cioccolato fondente o glassa al cioccolato già pronta

  • 50 g 50 di codette di cioccolato

  • cocco rapè

Preparazione

  • Mescolate in una ciotola la fecola, lo zucchero, il lievito, la farina e un pizzico di sale.
  • Aggiungete le uova, la vaniglia, il burro ammorbidito, il latte e mescolate fino a che non otterrete un impasto liscio. Fatene un panetto poi mettetelo per circa un’ora in frigo coperto con la pellicola.
  • Realizzate le sagome dei ricci prelevando un po’ di frolla* e sagomandola imprimendole una forma a “goccia”. La parte a punta sarà quella del musetto del riccio. Posizionateli via via su una teglia coperta con carta da forno, quando sono tutti pronti infornate i biscotti per circa 12 minuti a 180°.
  • Dopo aver sciolto il cioccolato spennellate la parte tondeggiante dei biscotti e spolverateci sopra le codette o la granella avendo cura che aderiscano omogeneamente.
  • Disegnate occhi e naso puntinando con il cioccolato fuso la parte anteriore del biscotto. Lasciate raffreddare e buon appetito!

Note

  • * E’ importante prelevare ogni volta la stessa quantità di frolla in modo da uniformare la dimensione dei biscotti.

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biscotti a forma di riccio
Ecco le foto passo passo dei biscotti a forma di riccio

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