Biancomangiare budino al latte con biscotti

Il biancomangiare (o bianco mangiare) budino al latte con biscotti, è un dolce facilissimo e veloce a base di latte e zucchero, aromatizzato con cannella o limone.

Si tratta di una crema soffice e vellutata che è molto conosciuta in alcune zone d’Italia in particolare in Sicilia, dove viene preparato anche con il latte di mandorla, ma è molto diffuso anche in Valle d’Aosta. Si tratta di un dolce semplice a base di latte che spesso veniva preparato come merenda per i bambini piccoli.

Noi lo abbiamo arricchito con dei biscotti secchi quelli che si usano per fare la base della Cheesecake e del liquore tipo Alchermes. In questo modo in pochi minuti preparerete un dolce al cucchiaio gustoso, fresco e super facile!

Seguite i nostri passaggi e buona ricetta.

Biancomangiare budino al latte con biscotti

Biancomangiare budino al latte con biscotti

Ingredienti

  • 500 ml di latte preferibilmente intero
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di amido di mais
  • cannella in polvere
  • biscotti secchi
  • liquore tipo Alchermes

Biancomangiare budino al latte con biscotti

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il Biancomangiare mettendo a scaldare (fino a bollore) quasi tutto il latte con lo zucchero, in un pentolino oppure nel microonde.
  2. Lasciatene mezzo bicchiere per sciogliere l’amido di mais.
  3. Vedrete che a contatto con il liquido, l’amido di mais all’inizio indurisce ma poi maneggiandolo con un cucchiaino si scioglie.
  4. Adesso aggiungete il composto al latte caldo, a piacere aggiungete anche un pizzico di cannella in polvere e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio
  5. Sempre continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, fate addensare il budino.
  6. Raggiunta la giusta consistenza spegnete il fuoco e fate riposare il biancomangiare a temperatura ambiente.
  7. Prendete i bicchierini prescelti e distribuite uno o due biscotti secchi sul fondo e bagnate con poco liquore.
  8. Ricoprite i biscotti con un bello strato di crema al latte intiepidita. A piacere aggiungete una spolverata di cannella o cacao.
  9. Quindi trasferite i dolcetti in frigo per un paio di ore prima di consumarli.

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