arrosto patate e prugne

Arrosto di maiale con prugne e mele

L’arrosto di maiale con prugne e mele è un secondo piatto succulento con un abbinamento di sapori particolare ed invitante.

Infatti il dolce della frutta si combina con il salato della carne di maiale.

E’ un piatto ideale da servire per le feste natalizie, molto semplice ma che vi farà fare un figurone!
Vediamo subito la ricetta passo passo.

Ingredienti:

  • 1 kg di lonza di maiale (o arista)
  • 6-7 fettine di pancetta per avvolgere la carne
  • 2 spicchi di aglio
  • un rametto di rosmarino
  • 4 foglie di alloro
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • una decina di prugne secche (meglio se senza nocciolo)
  • 4 mele Golden
  • un bicchiere di cognac

Arrosto di maiale con prugne e mele

Arrosto di maiale con prugne e mele

Preparazione

  1. Mettete in ammollo le prugne nel cognac per circa mezz’ora in modo che si ammorbidiscano. Rivestite la carne di maiale con la pancetta e fissatela con l’apposita rete. In macelleria comunque si trovano dei tagli già preparati.
  2. Salate e pepate bene la carne e riponetela in un tegame con l’aglio, qualche foglia di alloro, dei rametti di rosmarino e un po’ di olio e un fiocchetto di burro.
  3. Fate  rosolare ben bene la carne su tutti i lati per circa 10 minuti, dopodiché sfumatela con un po’ di cognac (o vino bianco) e lasciate evaporare.
  4. Dopodiché trasferite l’arrosto con il suo sugo su una teglia da forno.
  5. Aggiungete le prugne scolate, le mele lavate e tagliate a spicchi, un po’ di pepe, il cognac delle prugne.
  6. Infornate a 170° per circa 40-50 minuti.
  7. Una volta cotta, lasciate riposare la carne coperta con della carta di alluminio per una decina di minuti.
  8. Quindi affettatela e servitela accompagnata dalla frutta e dal suo sughetto!

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Arrosto di maiale con prugne e mele