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Arista di maiale al forno con patate e carote

L’arista di maiale al forno con patate e carote è una deliziosa e saporita pietanza che accontenta sempre tutti. Una di quelle ricette classiche tipiche del pranzo della domenica, un pò come il pollo arrosto con le patate. Con l’arista al forno con le patate andate sul sicuro!

Quando si parla di arista dunque si fa riferimento ad un taglio del maiale che comprende sia parte della schiena che parte del lombo, una delle parti più pregiate dell’animale. Il lombo viene prima marinato con spezie ed erbe aromatiche per conferirgli un sapore intenso, quindi viene cotto lentamente in forno insieme alle patate, che diventano morbide e assorbono i sapori della carne.

Questa pietanza è perfetta per un pranzo o una cena in famiglia o con amici, soprattutto in occasioni speciali come le festività. È anche un’ottima scelta per chi ama la carne e cerca un piatto gustoso e saziante. L’arista di maiale è una carne bianca, saporita e piuttosto magra. E troverà sicuramente l’approvazione di tutti i commensali.

Per accompagnare ed insaporire l’arista si può fare una salsa utilizzando il fondo di cottura della carne con l’aggiunta di vino bianco o brodo, un po’ di farina per addensare e erbe aromatiche a piacere.

Arista di maiale al forno con patate e carote

Ricetta di Ricette al Volo
5.0 su 5 voti
Portata: Secondi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

1

ora 

30

minuti

L’arista di maiale al forno con patate è una deliziosa e saporita pietanza che si prepara utilizzando il lombo di maiale, una delle parti più pregiate dell’animale.

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Ingredienti

  • 1 arista di maiale (circa 1 kg)

  • 6 patate

  • 4 carote

  • olio extravergine di oliva q.b.

  • sale e pepe q.b.

  • aglio

  • rosmarino

  • salvia

  • mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 180°. Nel frattempo mettete in una teglia da forno l’arista di maiale e conditela con sale, pepe e un filo d’olio extravergine di oliva.
  • Unite anche gli aromi tritati massaggiando bene tutto il pezzo di carne. Se volete potete anche inserire gli aromi praticando due tagli nel pezzo di carne.
  • Mescolate in una ciotola le patate e le carote tagliate a cubetti con un po’ d’olio extravergine di oliva, sale e pepe.
  • Disponete le patate e le carote intorno all’arista di maiale nella teglia da forno.
  • Infornate per circa 1 ora e mezza, girando le verdure e la carne a metà cottura. A questo punto bagnate con un poco di vino bianco e continuate la cottura. La carne dovrebbe risultare morbida e le verdure croccanti.
  • Togliete dal forno e lasciate riposare per alcuni minuti prima di servire. Buon appetito!

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