alici prezzemolo

Ricetta Alici alla greca

Le alici alla greca sono un secondo piatto a base di alici fresche, aglio aromatizzate con l’aceto e il prezzemolo.

E’ un piatto facile e gustoso che si prepara davvero in pochi minuti. Le alici infatti cuociono in pochissimo tempo, e se le trovate già pulite dal vostro pescivendolo di fiducia farete ancora prima!

In questa ricetta le alici andrebbero lasciate intere e con la lisca, senza la testa, ma se le trovate già pulite ed aperte potete utilizzarle anche così.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g circa di alici freschissime
  • un bel ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo bicchiere di aceto di vino
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe qb

Directions

  1. Per prima cosa togliete la testa alle acciughe ed evisceratele, lavatele e scolatele bene, senza lasciarle asciugare.
  2. In una padella capiente fate scaldare l’olio con l’aglio intero ed il prezzemolo tritato finemente.
  3. Unite quasi subito le alici disponendole affiancate, in modo che cuociano uniformemente. Salate e pepate. Cercate di non maneggiarle poichè sono molto delicate e si rompono facilmente.
  4. Dopo circa 3-4 minuti di cottura le alici diventeranno più chiare, questo è il momento di aggiungere l’aceto.
    Fatelo sfumare a fuoco medio senza coperchio per circa 3-4 minuti.Servite!