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Albero di pangoccioli

L’albero di pangoccioli è un dolce lievitato formato da tanti soffici panini ricchi di gocce di cioccolato, che ricordano le famose merendine.

Sono perfetti per una merenda semplice e golosa, o per essere inzuppati nel latte a colazione.  I bambini li apprezzeranno molto!

Preparare questi panini dolci è molto semplice e non serviranno grandi maestrie. L’importante è utilizzare ingredienti freschi, impastare bene il composto e lasciar lievitare l’impasto in un luogo tiepido lontano da correnti d’aria.

Per impastare potrete utilizzare una planetaria o una qualsiasi impastatrice, compresa la macchina del pane. Oppure fare tutto a mano!

Vediamo subito come preparare questo gustoso albero di pangoccioli.

L’impasto lievitato
Albero di pangoccioli prima lievitazione
I pangoccioli nello stampo a forma di albero pronti per la lievitazione
I pangoccioli dopo la cottura

Albero di pangoccioli

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: DolciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
persone

4

persone
Tempo di Preparazione

30

minuti
Tempo di Cottura

20

minuti

L’albero di pangoccioli è un dolce lievitato formato da tanti soffici panini ricchi di gocce di cioccolato, che ricordano le famose merendine.

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Ingredienti

  • 260 g 260 di farina manitoba

  • 260 g 260 di farina 00

  • 100 g 100 di zucchero

  • 100 ml 100 di latte

  • 150 ml 150 di acqua

  • 50 g 50 di burro (ammorbidito)

  • 1 1 uovo

  • 10 g 10 di lievito di birra (fresco)

  • 1 1 cucchiaio di miele

  • 1 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 100 g 100 di gocce di cioccolato (fondente)

  • 1 1 pizzico di sale

Preparazione

  • Sciogliete il lievito di birra sbriciolato nella miscela di latte e acqua appena tiepidi, poi in una ciotola riunite le due farine e lo zucchero, aggiungete i liquidi nei quali avete sciolto il lievito e l’uovo leggermente sbattuto. Aggiungete anche il miele.
  • Lavorate il composto con il gancio di un’impastatrice planetaria e non appena l’impasto risulta piuttosto compatto unite anche il burro ammorbidito, poco alla volta, facendo così in modo che esso l’assorba completamente.
  • Aggiungete anche il sale ed infine le gocce di cioccolato. Ottenuto un impasto liscio ed elastico, modellate una sfera e sistematelo in una ciotola capiente.
  • Coprite l’impasto con la pellicola per alimenti e mettetelo a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 2-3 ore, o fino al raddoppio del volume.
  • Poi staccate dei pezzi di impasto, di circa 60 g, e modellateli con le mani per ottenere delle piccole sfere lisce. Sistemate le palline una accanto all’altra nello stampo ad albero.
  • Lasciate lievitare ancora una mezz’oretta, poi spennellate con il latte ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Quando i panini sono dorati sfornateli e lasciateli raffreddare prima di assaggiarli!

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