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20 condimenti per primi piatti facilissimi e veloci – li preparerai mentre la pasta cuoce!

Ecco 20 ricette di primi piatti facilissimi e veloci da preparare in una manciata di minuti mentre l’acqua bolle. Ricette semplici e velocissime che vi aiuteranno a risolvere un pranzo o una cena in tutta velocità!

Nel frenetico ritmo della vita moderna, dove il tempo è un bene prezioso e le giornate sono scandite da impegni e scadenze, la necessità di preparare pasti veloci diventa sempre più pressante. In questo contesto, la capacità di cucinare la pasta in una manciata di minuti, sfruttando il tempo di ebollizione dell’acqua, diventa una soluzione preziosa per molte famiglie.

Perchè proprio la pasta?

Perchè la pasta si presta a infinite varianti, soddisfacendo i gusti di tutti i membri della famiglia. Che si tratti di spaghetti, penne, fusilli o gnocchi, la varietà di formati e la facilità di abbinamento con salse e condimenti rendono la pasta un piatto ideale per chi cerca soluzioni rapide senza rinunciare al gusto e alla qualità. Offrendo così un’opportunità per mantenere una dieta equilibrata e gustosa anche nei momenti più affollati e stressanti della giornata.

Perchè la necessità di ricette veloci

Non solo le mamme, ma ci sono anche molti papà che si trovano nella necessità di preparare un pranzo al volo per i figli che tornano da scuola. Immaginiamo una situazione tipo, mamma/papà che sia.

Se ad esempio la mattina lavorate, poi uscite per prendere i ragazzi a scuola, arriverete a casa intorno alle 13,40-13,45 se siete fortunati.

A questo punto le cose sono due: o vi siete avvantaggiati un sugo/condimento dalla sera prima (super consigliato!), in questo caso vi basterà mettere sul fuoco una pentola d’acqua.

Se invece non avete nulla di pronto, dovrete inventare qualcosa di assai veloce perchè i ragazzi hanno fame. Nel caso abbiate in dispensa o in frigorifero dei sughi pronti, pesto al basilico o ragù pronto, siete salvi!

Altrimenti dovrete inventare dei condimenti espressi da fare mentre l’acqua della pasta bolle.

Certamente, se proprio non avete idee, la soluzione è sempre una bella pasta in bianco con del buon olio extravergine e del buon parmigiano, ma dopo due giorni i vostri pargoli ve la lanceranno!

Quindi leggete qui sotto i nostri suggerimenti per mettere in tavola ricette di pasta super veloci!

Ecco 20 ricette facili e velocissime per realizzare gustosi primi piatti

Spaghetti aglio, olio e peperoncino:

  • Fate scaldare l’olio in una padella, aggiungete aglio tritato e peperoncino.
  • Cuocete gli spaghetti nell’acqua bollente e, una volta pronti, saltateli nella padella con il condimento.

Pasta al pomodoro fresco:

  • Soffriggete l’aglio in olio extravergine d’oliva, aggiungete pomodori freschi tagliati a pezzetti e spadellateli. Aggiungere delle foglie di basilico.
  • Cuocete la pasta e conditela con la salsa appena preparata.

Pasta con burro e parmigiano:

  • Fate sciogliere il burro in una padella, aggiungete il parmigiano grattugiato.
  • Cuocete la pasta e mantecatela con la crema aggiungendo un mestolino di acqua di cottura.

Carbonara express:

  • Rosolate la pancetta in una padella, sbattete le uova e il formaggio pecorino in una ciotola.
  • Cuocete la pasta, mescolatela con la pancetta e aggiungete la crema di uova e formaggio.

Pasta al pesto con pomodorini:

  • Frullate insieme basilico fresco, pinoli, aglio, formaggio grattugiato e olio extravergine d’oliva.
  • Lessate la pasta e conditela con il pesto ottenuto. Unite infine una manciata di pomodorini tagliati a metà.

Spaghetti al tonno e limone:

  • In una padella, fate soffriggere aglio e cipolla in olio extravergine d’oliva. Aggiungete del tonno in scatola e un pò di scorza di limone grattugiata.
  • Cuocete la pasta e amalgamatela con il sugo di tonno.
Spaghetti con tonno e limone ricetta salva cena

Spaghetti con bottarga e limone:

  • In una padella fate dorare uno spicchio d’aglio e abbondante olio extravergine d’oliva. Spegnete il fuoco e unite 3-4 cucchini di bottarga già macinata. Condite con del sale e al momento che la pasta è cotta, trasferitela nella padella. Un po’ di buccia di limone, acqua di cottura e una bella mescolata a fuoco vivo e il piatto è pronto.

Penne al limone:

  • Soffriggete della cipolla tagliata fine in olio d’oliva, aggiungete la scorza di un limone bio e il suo succo.
  • Cuocete la pasta e conditela con la crema al limone. Spolverate con un pizzico di pepe nero.

Penne alla crema di ricotta:

  • In una scodella ammorbidite la ricotta con l’acqua di cottura della pasta, unite 2 cucchiai di parmigiano, un pò di olio extravergine d’oliva e formate una cremina.
  • Scolate la pasta e condite con la crema alla ricotta.

Pasta alla cenere:

  • In una padella fate sciogliere dei tocchetti di gorgonzola e panna da cucina. Versateci la pasta scolata e unite una manciata di olive nere tagliuzzate al coltello.
  • Fate amalgamare e buon appetito!

Fusilli alla puttanesca:

  • In una padella, soffriggete aglio, acciughe, olive nere, capperi e 2 bicchieri di passata di pomodoro in abbondante olio extravergine d’oliva.
  • Cuocete la pasta e conditela con la salsa alla puttanesca e del pecorino grattugiato.
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Fusilli alla puttanesca

Pennette con zucchine e pomodorini:

  • Fate soffriggere in padella olio extravergine d’oliva, aglio, zucchine a cubetti e pomodorini a fuoco medio per 4-5 minuti.
  • Scolare la pasta e ripassarla in padella con un mestolo di acqua di cottura.

Pasta con speck e panna:

  • Fate rosolare lo speck a striscioline con l’olio. Unite la panna. Una volta cotta la pasta versatela nella padella con poca acqua di cottura, una spolverata di pepe e servite.

Pasta con zucchine grattugiate e formaggio cremoso:

  • In una padella fate imbiondire l’aglio con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Unite le zucchine grattugiate e fatele cuocere per 3-4 minuti.
  • Cotta la pasta unite il tutto in padella.
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Penne con speck e panna

Tortellini con la panna:

  • In una padella fate scaldare dell’olio extravergine d’oliva con due foglie di salvia. Unite la panna, il sale e il pepe, 1 cucchiaio di parmigiano. Fate scaldare per 2 minuti poi unite i tortellini scolati.
  • Mescolate bene e serviteli subito.

Pasta con prosciutto cotto e panna:

  • Fate soffriggere in padella poco olio extravergine d’oliva e un pezzetto di cipolla tagliata finissima. Poi unite i cubetti di prosciutto cotto e fateli cuocere due minuti appena.
  • Infine aggiungete la panna e un cucchiaio di parmigiano. Scolate la pasta e conditela.

Mezze maniche all’amatriciana veloce:

  • Rosolare pancetta (o guanciale) e cipolla, aggiungere passata di pomodoro e pepe. Far cuocere a fuoco alto. Cuocere la pasta e condirla con il sugo.

Pasta alle olive e pomodori secchi:

  • Soffriggere l’aglio in olio extravergine d’oliva, aggiungere olive nere denocciolate e pomodori secchi frullati. Cuocere la pasta e condirla con il sugo.

Farfalle al salmone e panna:

  • Soffriggere un po’ di cipolla nel burro, aggiungere il salmone affumicato tagliato a listarelle e panna da cucina. Cuocere la pasta e condirla con la salsa.

Pasta aglio, olio e acciughe:

  • Soffriggere l’aglio in olio extravergine d’oliva, aggiungere acciughe e prezzemolo. Cuocere la pasta e condirla con il composto.

Paccheri con pesto di rucola:

  • Frullare rucola, pinoli, aglio (facoltativo), formaggio e olio extravergine di oliva. Cuocere la pasta e condirla con il pesto. Aggiungere della ricotta per completare e arricchire il piatto.
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Paccheri con pesto di rucola

Pasta con crema di zafferano e gamberetti:

  • Soffriggere aglio in olio, aggiungere zafferano e gamberetti. Cuocere la pasta e condirla con la crema.

Pasta alla crema di funghi:

  • Soffriggere l’aglio in burro, aggiungere funghi e panna. Cuocere la pasta e condirla con la crema.

Penne con zafferano, cipolla e salsiccia:

  • Soffriggere la cipolla, poi unire la salsiccia sbriciolata e lo zafferano sciolto in poca acqua di cottura della pasta. Cuocere la pasta e condirla con il condimento.

Pasta con pesto di ricotta e pomodori secchi:

  • Frullare pinoli, pomodori secchi sott’olio. Unire la ricotta e condire la pasta.
spaghetti aglio olio e peperoncino
Spaghetti aglio olio e peperoncino

Pasta al gorgonzola e noci:

  • Sciogliere il gorgonzola nella panna per due minuti, aggiungere una manciata di noci tritate. Cuocere la pasta e condirla con la crema. Aiutandovi sempre con un mestolino di acqua di cottura.

Pasta alla Norma:

  • Cuocere le melanzane a cubetti in padella con aglio, aggiungere pomodoro e basilico. Cuocere la pasta e condirla con il sugo.

Farfalle con crema di salmone:

  • Cuocere le farfalle e nel frattempo soffriggere l’aglio in 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungere il salmone affumicato tagliato a striscioline, la panna e il pepe rosa.

Pasta con salmone in scatola:

  • Fate un piccolo soffritto di cipolla in olio extravergine di oliva, aggiungete il salmone in scatola al naturale, poi schiacciarlo con una forchetta. Aggiungete della granella di pistacchi e quando la pasta è cotta unitela al condimento. Sempre aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura.
Tagliolini al salmone affumicato e panna
Tagliolini al salmone affumicato e panna

Avete trovato qualche spunto utile per i vostri pranzi super veloci? Se per caso avete qualche altra ricetta da suggerire per una pasta facile e veloce inviatecela all’indirizzo ricette@ricettealvolo.it

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