Ricette al Volo 20 min. 1h30 min.

La zuppa di pollo con verdure è un piatto unico gustoso e digeribile, che si prepara in autunno e in inverno. E’ una zuppa ideale da mangiare con l’arrivo dei primi freddi e dei primi piccoli malanni di stagione, poichè è ricca di nutrienti, proteine, vitamine e sali minerali che aiutano l’organismo ad affrontare meglio le basse temperature.

Le nostre nonne conoscevano bene il potere corroborante e curativo del brodo di pollo: grazie alle sue proprietà esso veniva preparato appositamente per le persone convalescenti, i bambini e le mamme che allattavano.

In questa ricetta prepariamo il brodo di pollo con delle verdure, a piacere potete unire anche della pastina per un meraviglioso piatto unico. Per realizzare questa ricetta sarebbe opportuno utilizzare un pollo biologico e ruspante.

Zuppa di pollo con verdure

Ingredienti:

  • 600 g circa di sovracosce di pollo bio senza pelle (oppure del petto di pollo)
  • 1 cipolla bionda
  • 3 coste di sedano
  • 2 patate
  • 3 carote
  • 2 foglie di alloro
  • dado granulare
  • acqua
  • concentrato di pomodoro
  • sale e pepe

Preparazione:

Per prima cosa lessate il pollo da solo in una pentola ricoprendolo con acqua fredda, le foglie di alloro, un po’ di sale. Fatelo bollire per circa 30 minuti. In questo modo potrete filtrare il brodo di cottura del pollo per un risultato più magro.

Se avete una pentola a pressione basteranno 15 minuti.

Intanto che il pollo cuoce, preparate le verdure: lavatele e tagliatele a piccoli cubetti. Trasferitele in una pentola e fatele stufare insieme a 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e un pò di acqua.

Una volta cotto il pollo, scolatelo e tagliuzzatelo in piccole parti, togliendo eventuali ossa o parti grasse e trasferitelo nella pentola con le verdure. Dopodichè filtrate il brodo di cottura del pollo e aggiungetelo anch’esso alle verdure. Unite 1 cucchiaino di dado vegetale granulare (vedi qui la ricetta per farlo in casa , mezzo litro di acqua, un cucchiaio raso di concentrato di pomodoro e portate ad ebollizione con un coperchio. Fate bollire la zuppa per almeno 40-45 minuti.

Se lo desiderate potete unire anche della pastina per minestre, per un delizioso piatto unico.

Servite la zuppa di pollo con verdure caldissima e, a piacere, aggiungete del parmigiano e un pizzico di pepe nero.