Ricette al Volo 10 min. 35 min.

La zuppa di farro è una minestra densa e ricca a base di farro perlato e verdure di stagione. E’ un primo piatto povero eccezionale poiché è ricco di sali minerali e vitamine ed è molto saziante.

Come tutte le zuppe, è ottima da preparare durante la stagione fredda quando l’organismo ha bisogno di cibi caldi che riscaldino anima e corpo!

Ingredienti per 4 persone:

  • 140 g circa di farro perlato (metà confezione)
  • una costa di sedano
  • una carota
  • mezza cipolla
  • due patate
  • qualche cimetta di broccolo romanesco
  • un rametto di rosmarino
  • acqua
  • 1 cucchiaino di dado granulare
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Mettete in ammollo il farro per circa 12 ore, dopodiché lessatelo in abbondante acqua per il tempo indicato sulla confezione (circa 10-15 minuti) e scolatelo.

In una pentola fate scaldare 4 cucchiai di olio con un trito grossolano di tutte le verdure: sedano, carota, cipolla, due patate, qualche cimetta di broccolo romanesco. Aggiungete un bicchiere d’acqua, un po’ di sale, il rosmarino e lasciate insaporire le verdure per 20 minuti.

A questo punto, eliminate l’aglio ed il rosmarino, aggiungete circa 700 ml di acqua, ricoprendo di poco le verdure, un cucchiaino di dado granulare e fate cuocere per circa 15 minuti. La zuppa dovrebbe risultare abbastanza densa, quindi regolatevi con l’acqua a seconda della consistenza che volete ottenere.

Solo quando le verdure saranno cotte aggiungete il farro precedentemente lessato e scolato, mescolate e fate insaporire tutto insieme per altri 10 minuti.

Servite la zuppa fumante dando un giro d’olio a crudo, un pizzico di pepe e crostini di pane croccanti.